Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Назарбаев предложил «Мир без войны» в XXI веке

06.04.2016

Казахстан играет большую роль в процессе международного ядерного контроля — мнение эксперта

Прошедшему в Вашингтоне 4-му саммиту по ядерной безопасности российские СМИ уделили немного внимания, поскольку Россия в нем не участвовала. Между тем все мировые лидеры, в том числе стран, обладающих  ядерным арсеналом, там были. Представлены были и государства СНГ, среди которых Казахстан, занимающий, пожалуй, самую активную позицию в вопросах ядерного разоружения. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая  на саммите, сделал ряд программных предложений, которые вызвали серьезный резонанс в мире.

В XXI веке человечеству нужно сделать решительные шаги в сторону демилитаризации. Как полагает казахстанский лидер, у человечества больше не будет такого шанса. Назарбаев предложил принять всеобъемлющую программу «XXI век: Мир без войны», которая должна определить согласованные и ответственные действия наций по уничтожению вируса войн и конфликтов.

Президент Казахстана назвал три главных принципа этой программы. Во-первых, ни в одной современной войне не будет и не может быть победителей, в ней проиграют все, — отметил он. — Во-вторых, в новой войне неизбежным будет применение оружия массового уничтожения — ядерного, химического, биологического и любого другого, которое может быть изобретено на основе достижений науки. В-третьих,  — уверен казахстанский лидер, — основой для урегулирования всех споров между государствами должны стать мирный диалог и конструктивные переговоры на основе принципов равной ответственности за мир и безопасность, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела.

В своем выступлении Назарбаев перечислил основные направления разработки целостных алгоритмов действий мирового сообщества, среди которых — последовательное движение к миру, полностью освобожденному от ядерного и других видов оружия массового уничтожения. Важный шаг в этом направлении уже сделан. 7 декабря 2015 года Генеральная Ассамблея ООН приняла по инициативе Казахстана Всеобщую Декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия. 25 лет назад Казахстан первым в мире навечно закрыл Семипалатинский ядерный испытательный полигон. Это первый и пока единственный случай в мировой практике. Казахстан затем добровольно отказался от обладания четвертым в мире потенциалом атомного оружия и средств его доставки. Данное решение подвигло ведущие ядерные державы к объявлению моратория на ядерные испытания. 20 лет назад в рамках ООН был разработан и открыт к подписанию Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний, но он так и не вступил в силу. На территории Казахстана под эгидой МАГАТЭ создан Банк низкообогащенного ядерного топлива, предназначенного для государств, планирующих развивать атомную энергетику.

Слова Назарбаева, как и позиция Казахстана в целом, имеют огромное влияние на переговоры по ядерной проблеме, — заявил корреспонденту ИА REGNUM  генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. —  Среди всех участников процесса Казахстан наилучшим образом играет роль посредника, который мог бы свести интересы всех сторон к единому знаменателю. Однако, если в вопросах сотрудничества по мирному применению атома этот факт не замедлит сказаться, то в случае с ядерным разоружением давать однозначные оценки преждевременно.

— Казахстан играет такую важную роль не потому, что Казахстан очень мощный, а потому, что Казахстан страна, которая нормально, с уважением,  принимается всеми участниками этого процесса, — пояснил Д.Журавлев. —  Казахстан находится в гораздо лучших отношениях с каждым из них, чем они между собой. Это очень удобная дипломатическая позиция.

Причины такого отношения лежат в роли Казахстана как важнейшей сырьевой базы для атомной промышленности, а также в особой репутации страны и самого президента. Во-первых, Казахстан уже не является ядерной военной державой, но остается ключевой страной в развитии атомной промышленности, занимая первое место по объему урановых руд. Второй аспект заключается в самой фигуре президента Казахстана. Его принимают везде очень хорошо. Мы видели, как в прошлом году его встречали в Лондоне, там был нарушен целый ряд мелких протокольных действий в его пользу. В силу этих двух факторов можно сделать вывод: то, что говорит Назарбаев, будет услышано, отметил политолог.

— Используя свой авторитет и влияние, Казахстан играет большую роль и в процессе международного ядерного контроля. Обычно позволяют следить за своей ядерной программой те страны, за которыми следить не нужно. Если страна согласилась на контроль по ядерному вопросу, то она ничего плохого делать не собирается. Именно поэтому Казахстану доверили разместить Международный банк ядерного топлива,  — подчеркнул Журавлев.

Проблемы, связанные с контролем и переработкой ядерных материалов требуют чрезвычайно высокого уровня международного доверия, отметил политолог. Если есть возможность сделать так, чтобы ядерные материалы не расползались по миру, то это не помешало бы сделать. И,  хотя в настоящее время международные условия не созрели для фундаментального решения этой проблемы, позиция Казахстана, его усилия в области ядерной энергетики играют первостепенное значение для того, чтобы приблизить этот момент.

— Это вопрос непростой, неоднозначный, но идея не пустая. С одной стороны Россия поддержит Назарбаева в значительной степени, но с другой стороны, как известно, добрые дела трудно реализуемы. Идея международного контроля, международных институтов, безусловно, красивая. Но они действительно должны быть международными,  — заключил политолог.

Нурсултану Назарбаеву есть, что предложить современному миру для нивелирования угроз глобальной безопасности. Поэтому Казахстан в сентябре 2013 года представил свою кандидатуру на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2017-2018 годах. Заявка предусматривает четыре основных принципа: продовольственная безопасность, водная безопасность, энергетическая безопасность и ядерная безопасность. Россия, как известно, поддерживает кандидатуру Казахстана.