Мнение: нежелание вводить безвизовый режим с Украиной делает ЕС зорким

26.02.2016
Раздел: Комментарии

Украина не выполнила всех требований Евросоюза для отмены визового режима. То, что европейцы заметили эти проблемы, лишний раз доказывает, что вводить безвизовый режим они не спешат, отметил в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Журавлев.

Украина не выполнила все условия Евросоюза для отмены визового режима, написал на своей странице в Facebook народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко. По его словам, для принятия соответствующего решения выполнено всего три требования из пяти. Это стало понятно после встречи с высокопоставленными представителями дипломатического ведомства ЕС. Там считают, что на Украине не решена проблема взяточничества. Евросоюз ждет формирования Национального агентства по предотвращению коррупции. Также украинские власти уже в этом году должны вернуть уголовную ответственность за ложь в декларациях.

Тем временем, жизнь украинцев далека от европейских стандартов. Киев возглавил список самых опасных городов Европы , подготовленный экспертами компании Mercer.

По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, Украине не удастся устранить недостатки, о которых говорят в ЕС, до лета 2016 года, то есть до заявленного срока отмены визового режима.

«Сделать этого Киеву не удастся, потому что у тех недостатков, о которых говорят европейцы, очень глубокие корни. Взяточничество — это не болезнь украинской политической системы, а ее состояние. А что касается безопасности в Киеве, то ее нет уже два года. Интересно, что раньше этого европейцы не замечали. В 2014 году они называли это революцией, и только сейчас заметили, что это хаос и беспорядки. То, что европейцы сейчас заметили проблемы, доказывает, что им очень не хочется вводить безвизовый режим, и это делает их зоркими. Они потребуют от Украины не формальных, а реальных решений. А этого Киев сделать не сможет», — сказал Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik.

По его словам, безвизовый режим с ЕС был для граждан Украины главной надеждой.

«Ездить в ЕС они хотят, потому что хотят там работать, найти там те деньги, которые они не могут найти дома. Вообще трудовая миграция украинцев в Европу была большой до «революционных» событий. В Италии, в Англии были очень большие колонии украинских работников, я сам это видел. Сейчас ситуация ухудшилась, и украинцы надеялись, что им удастся получить безвизовый режим и уехать в Европу массово. Вот это-то европейцев и пугает, потому что они не знают, что делать с теми мигрантами, которые у них уже есть, а тут еще и украинцы… Украинская миграция по численности может оказаться больше африканской. Европейская экономика может не выдержать двойного бремени», — отметил политолог.

Дмитрий Журавлев

http://ria.ru/radio_brief/20160225/1380326251.html