Выборы-2016 предполагают кадровые перестановки в региональных элитах. Что изменится?

25.02.2016
Раздел: Комментарии

Из года в год избирательные кампании сопряжены с ожиданиями перемен в структурах власти, в региональных политических элитах. И … ничего не происходит. Однако в избирательную кампанию нынешнего года эти ожидания усиливается тем, что правящая партия «Единая Россия» взяла курс на кадровое обновление, и уже доказала, что это не просто слова, на первом предвыборном съезде поменяв свое руководство более чем на треть. Так может действительно кампания-2016 станет что-то поменяет на нашем политическом ландшафте.

То, что политические региональные элиты нуждаются в обновлении, сегодня признается уже почти всеми. Об этом в частности, говорилось на недавнем заседании экспертного клуба Регион». Но прежде всего надо бы самим определиться, что мы называем региональной элитой, тем более политической. А вот здесь мнения экспертов расходятся.

Политическая элита: кто это?

Элита или номенклатура?

Участники дискуссии, в первую очередь, задались вопросом о рабочем определении элиты. Так, политтехнолог Игорь Минтусов , говоря о политической элите, уточнил, что речь о людях, которые являются элитой по должности. Их, по его словам, порядка 5 тысяч человек в стране. Это — губернаторы, руководители муниципальных образований и другие чиновники.

— Критическая масса элиты должна формироваться выборным путем. Просто потому что если она будет назначаться пусть и одним всенародно избранным человеком, то на каком-то этапе легитимность назначенных людей будет сильно проседать, — заявил он.

По мнению Минтусова, «Единая Россия» делает большой шаг, устраивая всенародные праймериз по открытой модели. «Это хороший пример, каким образом в максимальной степени будет использоваться этот демократический механизм, чтобы сильно расширить, легитимизировать ту новую часть политической элиты, которая в соответствии с этими праймериз и с большой вероятностью в соответствии с результатами парламентских выборов станет частью элиты», — пояснил он.

Между тем директор Института избирательных технологий Евгений Сучков уверен, что элита вообще не рекрутируется: она может сформироваться только в результате политической и экономической борьбы. Нынешнюю политическую элиту Сучков по способу формирования и рекрутирования называет «номенклатурой в чистом виде». И это, по его мнению, один из источников экономических бед в стране.

Евгений Сучков: нынешняя политическая элита — это номенклатура в чистом виде

— Как известно, закон номенклатурного отбора — это закон отрицательного отбора. Те проблемы, которые в значительной степени возможны в экономике, не исключено, проистекают из того, что у нас был в последнее время номенклатурный отбор экономической и политической элиты, — заявил Сучков.

Это предположение участники дискуссии сочли спорным, но интересным. С коллегой попытался поспорить генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

-Я согласен, что номенклатура играет большую роль в российской элите, — заявил Журавлев. — Это объективный процесс перехода, нет здесь «двоечников». Нельзя перейти от государства абсолютного к государству демократическому методом волшебным — утром встать в новой стране. Ни у кого никогда не получалось и не получится.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что в последние 15 лет элита и номенклатура стали тождественными понятиями.

— Сейчас, на мой взгляд, элита — это люди, которые готовы принимать решения и брать ответственность на себя за их реализацию, — пояснил он. — Честно говоря, таких людей на низшем и среднем уровне я не вижу. На высшем уровне вижу, но вертикаль власти предполагает не только высшие уровни, это совокупность уровней власти.

Салин подчеркнул, что обновление может произойти вовсе не так, как ожидается. Он привел в пример Рязанскую область, где, по его словам, есть консолидированная контрэлита. «Это те люди, которые были теневой элитой в 90-е годы, скажем так. И если сейчас уходит наша нынешняя власть, то на смену ей придут не новые молодые менеджеры, а вот эти ребята, которых вытеснили на периферию, которые сейчас мэры городов на периферии и области. В этом большая проблема. С одной стороны, есть запрос на обновление власти, с другой стороны, кто придет ей на смену?», — заявил эксперт.

Политтехнолог Андрей Максимов видит совершенно другие механизмы обновления элиты.

— В настоящий момент мы видим в информационном пространстве полпредов, которые начали выдвигать своих кандидатов, — заявил Максимов. — Начал действовать ОНФ, который начал двигать своих кандидатов, причем не всегда через «Единую Россию», и учитывая, что в состав ОНФ входят и другие партии, то иногда и просто против «Единой России». Сама «Единая Россия» делает ставку на то, чтобы пришли люди вне бизнеса.

Способствовать перезагрузке элит должны открытые праймериз, которые проводит партия «Единая Россия». Правда, саму процедуру предварительного отбора эксперты пока считают несовершенной и требующей серьезной проработки. А нынешняя региональная элита, по мнению экспертов, пребывает «в спячке».

Вопросы к элите

Запрос на новую элиту существует, и он достаточно значителен, уверен генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

— Запрос предъявляют граждане. Представители элитных групп осознают этот вызов. Есть различные инструменты власти, которые призваны стимулировать обновление элиты, начиная от различных обучающих программ, заканчивая различными рейтинговыми проектами, того же фонда ИСЭПИ, например, — заявил Орлов. — Но очевидно, что темпы обновления не устраивают многие группы во власти.

Запрос на новую элиту существует, и он достаточно значителен, уверен генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

При этом Орлов отметил, что по итогам 2015 года ситуация улучшилась — новых политических игроков стало больше. И в нынешней выборной кампании есть целый ряд механизмов для привлечения лидеров общественного мнения.

— Я думаю, система одномандатных округов практически гарантирует «Единой России» высокий результат, но не гарантирует абсолютного доминирования, — заявил Орлов. — Известно, что каждый может зарегистрироваться на сайте «Кандидат», если нет судимости и соблюдены другие формальные требования. И при регистрации вся система фильтров ориентирована отнюдь не на то, чтобы вытеснить новых игроков.

Элиты и вызовы

Доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Григорий Казанков поднял еще один актуальный вопрос — насколько управленческая элита в регионах соответствует нынешней ситуации по своему качеству.

— Нынешнее качество региональных управленцев, администраций в муниципалитетах не соответствует вызовам сегодняшнего времени, — заявил Казанков. — Эта управленческая номенклатура требует просто обновления временем и кризис, думаю, ее обновит. Вопрос: как и какими методами. Сомневаюсь, что через парламентские выборы.

Говоря о праймериз, Казанков назвал их дополнительными возможностями в избирательной кампании, однако отметил: проблемой остается то, что в регионах по-прежнему сохраняется номенклатурная схема отбора кандидатов. «Регионы согласовывают кандидатов на округа, пытаются их согласовать где-то в Администрации Президента, в партии. Все заняты тем, что согласовывают. У них нет ощущения того, что случатся праймериз», — заявил он.

Тезис о пассивности элит в регионах подтвердил и директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин . Анализируя политическую ситуацию в регионах «тюменской матрешки» (Тюменская область, ХМАО, ЯНАО), эксперт сообщил, что руководители автономных округов очень не хотят менять своих представителей в областной думе, потому что они отлично интегрированы в тюменский истеблишмент. Говоря о праймериз, Забродин заметил, что в регионах боятся не оппозиции, а Администрации президента.

Евгений Забродин: в регионах боятся не оппозиции, а Администрации президента.

— Очень часто приходится общаться с представителями региональных элит, руководителями, которые говорят: «Зачем нам эти праймериз? Все же так хорошо было. Все отлично. Чего они придумали?» Причем они понимают, что с точки зрения инструментария это хорошо, раньше начнем, завесим все, АПМ везде раскидаем.

Экономист Владимир Климанов также отметил, что региональные элиты сегодня находятся в спячке, потеряли интерес к деятельности, связанной с перераспределением ресурсов. Говоря о бизнес-элитах, он отметил, что часто губернаторы проигрывают в общении с коммерсантами.

— Казалось бы, иногда более мощные регионы, которые попадают в управление губернаторов, оказываются менее гибкими для принятия решений, — пояснил он. — Типичный случай — красноярский губернатор Толоконский . К сожалению, в Красноярске процесс диалога идет сложнее. Элиты вынесены из процесса принятия решений, со средним бизнесом оказывалось договариваться проще, чем с возможностью получения ресурсов в регионе более богатом. С сожалением это констатирую, там достаточно классная управленческая команда пришла, но такая система дает сбои.

Как усовершенствовать праймериз

Большинство экспертов согласились с тем, что запрос на обновление элиты есть. И именно праймериз «Единой России» были названы способом обновления элиты. Правда, саму процедуру предварительного годосования технологи считают еще не совершенной.

— При всей несомненно положительной роли праймериз как идеи их реализация на местах вызывает некоторое опасение, — считает политтехнолог Андрей Русов. — А именно составы региональных организационных комитетов. Я просмотрел практически все списки, и они на 70 % состоят из действующей элиты. Реально происходит цементирование элит.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков также считает, что процедура праймериз пока вызывает вопросы. На этих выборах эксперт ждет больших скандалов. Один из них уже разгорелся на праймериз в Рыбинске.

— Я внимательно наблюдал за прохождением рыбинских праймериз, и душа радовалась, — рассказал Хомяков. — Все есть: и серьезные кандидаты, серьезное влияние, дебаты. Кандидаты — один выдвиженец губернатора Сергея Ястребова , другой — тоже видный член «Единой России», председатель комитета Ярославской областной думы по бюджету. Социология давала примерно схожие цифры, плюс-минус несколько процентов в пользу того, кого выдвинул губернатор. Голосование. Сначала очереди, участков было открыто, к сожалению, не так много в Рыбинске. И тут местным СМИ одна дама говорит: «Стою тут, потому что 500 рублей на дороге не валяются». Явная была попытка за деньги пригласить туда кого-то за одного из кандидатов.

Стою тут, потому что 500 рублей на дороге не валяются

Хомяков согласился, что обновление элит состоится. Однако оправдает ли это обновление ожидания людей, пока не известно.

Перезагрузке элит быть

Шанс на то, чтобы произошла перезагрузка элиты, сегодня есть, подытожил дискуссию Дмитрий Орлов. Власть сама говорит сегодня о необходимости обновления и предпринимает для этого действенные и вполне заметные шаги.

— Их эффективность будет зависеть от множества факторов, от уровня конфликтности элит, от уровня вовлечения граждан в процесс тех же праймериз, от уровня «сопротивления материала». Достаточно инертная система работает, — считает Орлов. — Но я полагаю, что шансы на обновление системы достаточно высоки. Шансы на ее институционализацию, на длительное продление ее функционирования уже на качественно новых основаниях.

Орлов добавил, что если система, обновясь, сохранит стабильность и будет опираться на лидеров общественного мнения, на людей, которые пришли во власть с помощью конкурентных процедур, то ее будет не сокрушить в течение очень долгого времени.

http://gosrf.ru/news/22260/