Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Почему за ветхое жилье одного губернатора сняли, а второго только пожурили

23.02.2016

Разбираемся в эфире «Радио «Комсомольская правда» [аудио]

Афонина:

— На этой неделе выяснилось, что наши чиновники, увы, но безграмотные, также президент нашей страны предложил придумать клятву госслужащего — такое задание он дал. Ну и о громких перестановках мы тоже сегодня поговорим. В общем, темы сегодня разнообразные.

На этой неделе скончался глава Северной Осетии , 53-летний Тамерлан Агузаров , в начале февраля он был доставлен с пневмонией в одну из московских больниц и вот накануне стало известно о том, что Тамерлана Агузарова не стало. Его похороны пройдут в воскресенье, 21 февраля. На данный момент замещающий обязанности главы Северной Осетии будет Вячеслав Битаров , председатель правительства Северной Осетии и, как говорят эксперты, он может продолжить курс развития республики, взятый Тамерланом Агузаровым.

А теперь о громких перестановках. В среду, 17 февраля, президент нашей страны принял добровольную отставку губернатора Забайкальского края Константина Ильковского и объявил выговор губернатору Карелии Александру Худилайнену. Причина одна — срыв программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Антон, тебе не кажется странным, что за одно и то же деяние один чиновник поплатился своим креслом, а другой остался у власти?

Челышев:

— С одной стороны, это самая большая интрига, с другой, как говорят профессиональные политологи, здесь особой интриги нет. Господин Ильковский у нас представляет «Справедливую Россию «, у нас не очень много губернаторов не единоросов, которые имеют, так сказать, посты в региональной власти, так сказать, высшие посты. Ну а господин Худилайнен — это представитель той самой питерской команды, человек, которого называют представителем ближайшего окружения спикера Госдумы Нарышкина, поэтому не пошел Кремль на такое давление…

Афонина:

— Это одна версия, но есть и другая.

Челышев:

— Но мне странно, почему за срыв программы переселения из ветхого и аварийного жилья претензии только к двум губернаторам, а не к доброй половине губернаторского корпуса?

Афонина:

— Уже есть список тех, кто сейчас находится примерно в такой же ситуации, как и эти два губернатора. А сейчас комментарий генерального директора института региональных проблем Дмитрия Журавлева . Дмитрий Анатольевич, здравствуйте.

Журавлев:

— Добрый день.

Афонина:

— Скажите, как бы вы ответили на тот вопрос, который мы сейчас обсуждаем — почему за одно и то же деяние губернаторы по разному наказаны?

Журавлев:

— Во-первых, мне думается, что там не везде наказание. В одном случае это еще и самонаказание. Один получил меньше, потому что он получил только то, что ему дали из Москвы , а другой решил не дожидаться получения второй порции просто. Во-вторых, регионы разные. И успехи в других областях разные. Иногда удается сказать — да, вот здесь не получилось, но зато, смотрите, как у меня хорошо вот тут.

Челышев:

— Вот у Ильковского как раз такое место — Забайкалье — потому что проблем ворох там был и до него.

Журавлев:

— Это богом спасаемый регион — хотел сказать жестче. Да, это очень тяжелое место. Очень. Причем, оно таким было всегда. И сейчас ситуация стала тяжелее, а не легче, потому что раньше там хотя бы был военный округ, который хоть как-то обеспечивал город Читу некоей работой, а теперь, в связи с изменением структуры вооруженных сил округ исчез, никакой крупной промышленности там никогда не было, отделение железной дороги, которое там было, тоже там больше его не будет и в результате никаких градообразующих предприятий в Чите нет. Это очень трудный регион.

Афонина:

— Но некоторые говорят о том, что уж очень по-разному повели себя губернаторы после того, как стало известно о том, что ими недовольны. Один из них — Александр Худилайнен — отправил правительство республики в отставку и тем самым, как считают некоторые, принес тех, кто был рядом с ним, в жертву тому, чтобы остаться на своей должности. Иначе поступил господин Ильковский. Который попытался объяснить, почему невозможно было выполнить эту программу по переселению из ветхого жилья, и тем самым вызвал неудовольствие… Мол, деньги ушли на нужды края, но несколько на иные… Вот как вы считаете, в данной ситуации эта логика действует?

Журавлев:

— Конечно, действует. Это, между прочим, даже не сегодняшняя логика. Это еще классическая советская логика. Если вас наказывают, накажите нижестоящих и вроде как бы вы и не очень виноваты.

Челышев:

— Сейчас у нас, получается, у коммунистов два региона — это Орловская область и Иркутская. У ЛДПР один — Смоленская область, где заправляет всем губернатор Островский . А у «Справедливой России» регионов никаких нет. Что это означает? Справедливоросы получат в ближайшее время свой регион или власти в Кремле пошли на это потому, что праворосов боятся меньше на выборах в Госдуму, чем представителей ЛДПР или Компартии?

Журавлев:

— Все-таки нельзя все сводить к тому, что кто-то дал в Кремле регион. Конечно, роль федеральной власти большая, но нельзя все решать только в Кремле — не получится. Слабость справедливоросов, на мой взгляд, состоит в том, что они одновременно похожи и на коммунистов, и на «Единую Россию», и поэтому непонятно — они все-таки кто: эти или те? В результате им труднее.

Челышев:

— Да или нет — полетят еще головы до думских выборов?

Журавлев:

— Да.

Афонина:

— Завершим тему вот этих громких отставок. Сегодня полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе представил Наталью Жданова в качестве исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края, причем, назначение Натальи Ждановой произошло в тот же день, 17 февраля.

Ну вот, Антон, ты спросил, а кто же дальше в этом списке глав регионов, которые попадают под прессинг и среди кандидатов глава Ярославской области Сергей Ястребов и Тверской области Андрей Шевелев . В Ярославской области вопрос с отставкой Ястребова давно мог бы решиться, если бы на этот пост были подходящие кандидаты — так считают эксперты.

Челышев:

— По-моему, господин Ястребов занимает в рейтингах устойчивости губернаторов последние строчки….

Афонина:

— Да, так же, как и Шевелев. И вот именно о них и говорят, как о возможных кандидатах на следующие отставки…

Челышев:

— А меня радует губернатор Саратовской области Валерий Радаев . Он в свое время вообще предложил наказывать за пиар и вообще не пиариться… То ли он хорошего пиарщика нанял и платит ему много, но каждую неделю о господине Радаеве говорят. На сей раз он чем отметился. Он предложил производить iPhone 7 на саратовском электроагрегатном производственном объединении.

Афонина:

— Там, где холодильники сейчас производят.

Челышев:

— Да. Он будет холодный и с ручкой. И там можно будет спрятать бутерброд — таким вот я его себе представляю.

Афонина:

— Мне очень понравилось, как объяснил эту инициативу сам губернатор. Он говорит — что, у нас мозгов, что ли нет? Ему объяснили — знаете, iPhone 7 мы не можем, потому что нужно очень много денег потратить на лицензию, чтобы ее приобрести на производство. Он говорит — ну, проработайте этот вопрос, подумайте об этом. Так что цель есть, она ясная — производить iPhone 7 на наших родных просторах. А у нас звонок.

Людмила:

— Здравствуйте. Губернатор Челябинской области не решает проблему социального жилья. Безобразие. К нему невозможно записаться на прием. До этого был губернатор Юревич, сейчас Дубровский и никак не могу к нему пробиться.

Челышев:

— А почему не записывают?

Людмила:

— Говорят, что он такие вопросы не решает.

Афонина:

— А вам объяснили, кто решает эти вопросы?

Челышев:

— Наверное, уволенный Сеничев .

Людмила:

— Не знаю, кто решает. Но это безобразие. Мы стоим 14 лет и никак не можем получить свои 36 кв. м жилья с дочерью.

Афонина:

— Да, я понимаю, что в данной ситуации мы вам помочь ничем не можем, но…

Челышев:

— Но в Челябинске нас слышат.

Афонина:

— Да, поэтому будем надеяться, что эта проблема, а она действительно проблема и из-за нее губернаторы своих кресел и лишаются, и она будет как-то поактивнее решаться…

А у нас следующий телефонный звонок. Степан, здравствуйте.

Степан:

— Здравствуйте. Я из Перми. Я в прошлый раз вам рассказывал о новом у нас проекте — это аэропорт. На этой неделе у нас вроде бы решился вопрос по инвестору уже для вокзала нового.

Челышев:

— Кто готов башлять?

Степан:

— 15 млрд. инвестиций компания Дерипаско, если не ошибаюсь, и РЖД. Комплекс включает в себя сам ж/д вокзал, автовокзал, гостиницу, торговый центр. Также будет новая дорога у нас. Ну и продолжается у нас эта программа губернатора наша Басаргина по строительству детских садов и школ. Строится на данный момент самая большая школа у нас — это в Дзержинском районе Перми, она самая большая в городе будет. Также в этом году начнут строить 59-ю и 42-ю школы. И детские сады продолжают строить.

Челышев:

— А вы помните, неделю назад, когда вы рассказали о том, какой у вас хороший губернатор, позвонили двое или трое из Перми и сказали, что вы засланный казачок и работаете в администрации Пермского края.

Степан:

— Нет, я не работаю в администрации, я занимаюсь сервисными услугами.

Афонина:

— Степан, а откуда у вас такая полнота информации по цифрам, планам и прочее? Вы из местной прессы цифры берете?

Степан:

— Нет, это у меня такое хобби. Это интерес. Я интересуюсь не только нашей страной, но и нашим городом и транспортом.

Афонина:

— Как вы называете свое хобби?

Степан:

— Патриотизм и любовь к Пермскому краю.

Челышев:

— Краевед. Все. Степан-краевед. Спасибо. Отныне так вас и будем звать.

Опять в вотсабе пишут про вас, Степан. «Гонит сто процентов». Вот честно написано в вотсабе… Кто у нас дальше? Владимир, здравствуйте.

Владимир:

— Здравствуйте. Я из Владимира звоню. У нас сейчас Орлова губернатор. Раньше был Виноградов. Виноградова мы избирали, Орлову нам назначили. И как-то раньше область была спокойная, все было тихо-мирно и спокойно, а в последнее время с Орловой ее будоражит. То одно, то другое.

Челышев:

— Например?

Владимир:

— То ее сына там прихватили… Был транспорт по городу Владимиру как бы устаканившийся — пошел передел собственности. Тоже неприятно. Колесо, которое в Евроньюс даже показывали, которое на Новый год не запустили. Ну, в общем-то, вы знаете… Мысль-то какая. Я хочу сказать, что губернаторов все-таки надо избирать, а не назначать. Тогда не будет вот таких вещей.

Афонина:

— Вот будут, будут выборы. Обязательно. И примите в них участие, и сможете выбрать нового губернатора, если на то будет воля. А мы хотели бы сейчас поговорить о тех, кто уже приходит на определенные должности и вроде как перед этим-то много обещают, а потом обещания свои не выполняют. Может быть, присяга поможет, Антон, как ты думаешь?

Челышев:

— Я полагаю, что так думают в Кремле. Потому что президент поручил подготовить проект национального плана противодействия коррупции и в том числе разработать предложения по присяге для чиновников. Причем, не только по присяге, но и по дисциплинарной ответственности в случае ее нарушения. Вот тут у меня главный вопрос — почему, господа, дисциплинарный? Нет, понятно, что, если чиновник проворуется, он будет отвечать согласно уголовному кодексу. Но у меня вопрос — может быть, если чиновник принимает присягу и нарушает ее, так мы его просто будем жестче наказывать? Чтобы ответственность была не только дисциплинарная, но и усугубляемая уголовная ответственность. Вот это мое предложение. Господа, придумайте предложение, которое должно содержаться в этой присяге госслужащего, где бы он поклялся взяток не брать. Вот как это должно звучать? Что должен говорить чиновник, обязуясь взяток не брать?

А что касается вопроса, то давайте спросим — а достаточно ли дисциплинарного взыскания за нарушение этой присяги или все-таки уголовное наказание вводить? Что я имею в виду под словом «уголовное»? Если чиновник, нарушая присягу, нарушил еще и закон, его наказание будет большим, чем такое же наказание для не чиновника, для человека, который присягу на верность родине и долгу не приносил. Звоните нам.

Афонина:

— А у нас звонок от Ольги. Здравствуйте.

Ольга:

— Добрый день. Можно две реплики? Я простая московская пенсионерка, хочу слова восторга высказать в адрес пермского губернатора. Оказывается, это единственный край, где созданы курсы переподготовки пенсионеров с обязательным трудоустройством. Потому что много московских пенсионеров бездельничают, которые бы с удовольствием работали бы, но нас не берут никого на работу в Москве, а в Перми он всех обучает и трудоустраивает. Второе. Клятву такую бы сделала примерно. Клянусь, чтобы со мной поступили бы так, как в Китае, где расстреливают наркоманов и взяточников. В Китае нет ни одного взяточника и ни одного наркомана.

Афонина:

— Ой, ну что вы, Ольга. Если бы это было так, то мы бы не читали на информлентах о том, что в Китае расстрелян очередной чиновник, который попался на крупной взятке. Есть там и взяточники, и наркоманы, другой вопрос — как эта информация подается и насколько широко она обсуждается. Пишут нам. «А Бочаров в Волгограде до сих пор в фаворе. У нас дорог нет вообще». Да, вот по поводу дорог в Волгограде — это уже притча во языцех. Так же, как, наверное, и в Твери . А мы сейчас пытаемся выяснить, что же должно содержаться в клятве госслужащего. Между прочим, подобная клятва уже есть в Ульяновской области. Могу даже зачитать. «Я, гражданин Российской Федерации, расцениваю замещение государственной должности Ульяновской области как выражение особого доверия общества и государства. Осознавая свою высокую ответственность перед народом Ульяновской области, клятвенно обещаю добросовестно и профессионально служить народу, защищать интересы государства и проводить политику президента Российской Федерации, не допускать ограничения конституционных прав и свобод граждан из-за корысти, родства, дружбы и вражды». Эту присягу обязательно приносит каждый, кто вступает на государственную должность.

Челышев:

— Ну, да, казалось бы… Но вот нет прямого — я, моя жена, мой сын — если мы говорим о губернаторе Ульяновской области — не будут возглавлять никаких организаций в рамках Ульяновской области, не будут участвовать в распиле госбабла — вот этих слов нет. А слухи ходят.

Афонина:

— Прописав это в клятве я тем самым допускаю возможность такого. То есть, в принципе, конечно, я бы мог это делать, но, если бы не клятва, я этого делать не буду. Что-то, мне кажется, формулировки несколько не те. Честно служить народу — вот это я понимаю.

Челышев:

— А нам уже пишут из Ульяновска . «Смотрю, Морозов все отлично делает». «Клянусь жить на одну зарплату» — клятва чиновника». Спасибо. «Ульяновская область в полной ж…»

Афонина:

— То есть, тем самым нам говорят, что наличие клятвы не спасает область от проблем. Да, наверное. Но, может быть, хоть чиновник остановит? Или у нас такое циничное время, что клятва отнюдь ничего не гарантирует? Николай, вы в эфире, здравствуйте.

Николай:

— Здравствуйте. Вы знаете, клятва, как присяга в армии, должна быть такой же строгой. Если солдат покидает пост, дезертирует из части — он попадет в дисбат. Поэтому и по клятве, и по присяге чиновника нужно поступать таким же образом. А клятва должна содержать «я и все мои родные и неродные, близкие и т.д. никогда не будут заниматься и никогда не будут пользоваться привилегиями»…

Челышев:

— Молодец! И за дисбат большое спасибо!

Николай:

— И потом там можно все перечислять, что мы клянемся и так далее. А в конце — «в случае нарушения пусть меня покарает наш народный суд, отберут у меня все и у моих родственников и посадят меня на пожизненное заключение в тюрьму»…

Афонина:

— Спасибо, Николай, за это предложение. Но вы же понимаете, что предложения этой клятвы будут резко контрастировать с положениями УК, а в частности, без суда и следствия у нас никто не может быть и т.д.

Челышев:

— Кстати, мне очень понравилась идея насчет дисбата. В каждом регионе есть районы, которые в упадке, отдельные муниципалитеты. Вот был ты губернатором в городе Н, проштрафился, отправляешься ты главой района в области Б или в области Ж и вот там ты этот район поднимаешь. Поднимешь — попадаешь в кадровый резерв и тебя, может быть, когда-нибудь тоже куда -нибудь назначат. А не поднимешь — тогда тебя пинком и партбилет на стол, и до свидания.

Афонина:

— Неплохое предложение… Но пока очень жесткие предложения. А где же человеколюбие, а где же служить, не покладая живота своего и т.д.? Леонид, здравствуйте.

Леонид:

— Здравствуйте. Ну, не покладая живота своего, заходя на должность уже нужно понимать, что его нужно и покладать. Да. И обязательно, когда губернатора снимают, в этой клятве должно присутствовать, что меня должны проверить в коррупционной связи и прочее. Потому что вот в Волгограде два губернатора поменялось и где?

Афонина:

— Вопрос повис в воздухе.

Челышев:

— Не покладая живота своего поверх ремня брюк своих, ибо не должно живота быть большого у губернатора, который очень много работает…

Афонина:

— Я прошу прощения, ты знаешь, не надо об этом…

Челышев:

— Но стремиться надо к этому. Правда, стремиться надо. Спортом надо заниматься.

Афонина:

— Ты сейчас можешь обидеть людей, у которых есть определенные проблемы с весом.

Челышев:

— Ну, я ж говорю о том, что надо спортом заниматься…

Афонина:

— Вот нам Игорь пишет: «Ну, вы прямо как дети. Чиновники хоть на Библии поклянутся, они же понимают, что под раздачу попадут только единицы». И приводит в пример Сердюкова . Ну, мы понимаем, что, сколько бы мы ни возвращались к борьбе с коррупцией, обязательно фамилия Сердюков…

Челышев:

— Тревожные новости поступают из Подмосковья . Там на дорогах региона женские экипажа ГИБДД ловят водителей, которые не нарушают правила. Угадайте, для чего?

Афонина:

— Поздравить! Так рановато как-то они начали их ловить-то, 23-е еще впереди!

Челышев:

— А пусть нас поймают, нам приятно…

Афонина:

— Посмотрим, когда вы в преддверии 8 марта начнете нас ловить. Мы вам ответим той же монетой. Сергей, здравствуйте.

Сергей:

— Здравствуйте. Я из Владимира звоню. Я считаю, что понятие дисциплинарное взыскание это смешно. Ну, что, скажут ему — ай-ай-ай, не делай так больше и на этом все закончится? Ну, это же глупость. Я вообще считаю, что чиновник любого класса должен нести ответственность за свои действия против страны и людей на уровне измены родине. Если ты чиновник и если ты украл или сделал плохо для государства или для народа — все, это приравнивается как измена родине.

Афонина:

— Сергей, скажите, а вот отставка губернатора — это конец карьере, как вы считаете?

Сергей:

— Конечно, однозначно, конец карьеры. Этот человек не должен больше никакую должность занимать.

Афонина:

— Ну, это так должно быть. А на самом деле?

Сергей:

— А на самом деле, я думаю, просто переведут по-тихому куда-нибудь и будет дальше служить родине, как говорится.

Афонина:

— Вот нам пишут: «Если чиновники не смогут воровать, то будет проблематично найти психически здорового, желающего быть чиновником и нести всю положенную по должности ответственность». Так, слушайте, может быть, закрепить тогда ту самую сумму, которую чиновник может уворовать на полузаконных основаниях? Кстати, такое действует в некоторых странах. Такая, знаете ли, официальная взятка, чтобы понимали, сколько нести, а больше не несли. «Да что клятва, им Уголовный кодекс нипочем». А у нас Александр на линии. Здравствуйте.

Александр:

— Здравствуйте. Я из Тверской области. Самое главное — это честность и усердие в исполнении порученных обязанностей и обязанностей вообще чиновника.

Челышев:

— А как же клятва-то?

Александр:

— Вот в клятве это должно быть тоже отражено.

Челышев:

— А какая фраза? «Клянусь быть честным, добросовестно исполнять»…

Александр:

— Ну, стараться исполнять там…

Челышев:

— Нет, стараться-то я буду в поте лица и не щадя живота, который будет свешиваться из-за ремня, а вот получится или нет — извини, дорогой слушатель из Тверской области.

Александр:

— Ну, еще хотел сказать одну вещь. Должно быть типа, знаете, как суд офицерской чести был, да.

Челышев:

— То есть, собираются губернаторы и начинают проштрафившегося перед строем, что ли, пропускать? Шпицрутенов ему? Как?

Александр:

— Ну, президент например.

Афонина:

— Так президент и сейчас вызывает на ковер.

Александр:

— Нет, это отдельно, а это вот как бы прилюдно. Ну, хотя бы по своему округу.

Афонина:

— Александр, а как пишется порученный — с двумя или с одним «н»?

Александр:

— C двумя.

Афонина:

— Отлично. Я неспроста это спросила, потому что на этой неделе выяснилось, что кто-то из губернаторов не знает этого. Потому что губернаторы оказались самыми неграмотными представителями власти в России. Вот еще по какому принципу надо губернаторов выбирать.

Челышев:

— Я давно об этом говорил.

Афонина:

— Да, именно главы российских субъектов заняли последнее место в составленном государственном институтом русского языка имени Пушкина совместно с Минкомсвязи , рейтинги грамотности отечественных чиновников, более других выступающих на телевидении и радио в новостных и информационно-аналитических программах. Я не буду сейчас говорить, каким образом рассчитывали этот рейтинг и уровень грамотности, мы сейчас просто дадим вам возможность послушать, какие наиболее часто встречающиеся ошибки существуют в речи губернаторов различных областей.

«Ученые проанализировали грамотность публичных выступлений наиболее популярных российских государственных деятелей. Долгие годы в чиновничьей среде законодателем мод и оратором номер один считался Виктор Степанович Черномырдин . Многие его крылатые слова и афоризмы, что называется, вошли в народ. Мы надолго запомним эти виртуозные фразы. «Хуже водки лучше нет» или «Мы выполнили все пункты от «а» до «б». А как теперь обстоят дела с культурой речи у политических деятелей?

Самые распространенные ляпы — ошибки в ударении и произношении. Например, «нАчался», «Эксперт», «подклЮчен».

Использование профессиональных вариантов. «ДОбыча», » РоснефтИ «, нежелательных за пределами профессиональной сферы.

Употребление слов в несвойственном им значении. «Взять под жестокий контроль» вместо «под жесткий контроль». «Мы очень конкурентны» вместо «конкурентоспособны».

Неправильное употребление предлогов. «Если говорить об критике» вместо «о критике». «Эта программа на самом деле впитала в себя десятки тысяч предложений с регионов» вместо «из регионов».

Ошибки в произношении слов. «Беспрендентно» вместо «беспрецедентно». «Инциндент» вместо «инцидент».

Употребление разговорного варианта произношения ряда лексических единиц. «Ничего» — «ничо», «сейчас» — «счас», «вообще» — «ваще», «что» — «чо», «только» — «токо», «сколько» — «скоко».

Тавтология. «Значит, соответственно, мы должны соответствовать». «Правильное освоение эффективного бюджета это тоже правильное». «Празднование праздника».

Неправильное употребление паронимов. «Надеть» — «одеть», «одеваешь джинсы», «одел их не специально» вместо «надеваешь джинсы», «надел их не специально».

Ошибки в ударении и произношение. «Акадэмия» вместо «академия», «дэбаты» — «дебаты». А также «поднЯлись», «принЯл», «ходатАйство».

Нарушение норм управления. «Мы очень много сил уделяем на это» вместо «мы очень много сил отдаем этому». «Что касается о том, что» вместо «что касается чего-либо».

Злоупотребление словами-паразитами. «Как бы», «так сказать», «вообще», «ваще», «скажем», «значит», допустим.

Кстати, проверить себя можно на сайте Грамота.ру».

Афонина:

— Ну, чиновникам, по всей видимости, нужно проверить себя и не забывать о том, что не только по словам, но и по делам, в первую очередь, о них судят.

Челышев:

— Наталья из Москвы очень возмущена нашим с тобой поведением. Она хочет узнать наше мнение по поводу всей этой идеи с присягой и с вот этим антикоррупционным серьезным планом, и очень огорчается, потому что мы никак не отреагировали. Как ты к этому относишься?

Афонина:

— Мне кажется, что мнение ведущего в данной ситуации не самое важное. Главное, что думают наши радиослушатели и именно поэтому мы стараемся как можно меньше якать в эфире и как можно больше давать возможности вам в нашем эфире прозвучать.

Челышев:

— А я все-таки попытаюсь свое мнение высказать. С коррупцией что-то придумывать нужно, а что касается присяги, то, мне кажется, нужно сделать так, чтобы чиновник, допустим, губернатор, будучи уличенным в казнокрадстве, в постоянном конфликте интересов, в аффилированности, чтобы он, даже будучи отстраненным от должности, и он, и все окружающие, так сказать, от олигарха до последней пенсионерки, понимали, что этот человек не в шоколаде. А у нас как? Чиновник от власти отстранен и он в шоколаде. Если его не посадили, он в шоколаде в любом случае. Вот с чем надо бороться…

Афонина:

— На это я тебе могу сказать следующее. Давай возьмем клятву пионера. Кого-то эта клятва остановила от первой попытки закурить?

Челышев:

— Я не помню, что там в клятве пионера было, я на октябрятах остановился.

Афонина:

— Хорошо. Давай послушаем Андрея. Здравствуйте. Итак, клятва заставит чиновника выполнять свои обязанности так, как должно, а не так, как ему хочется.

Андрей:

— Здравствуйте. Это зависит от юридических последствий.

Афонина:

— А какие должны быть юридические последствия?

Андрей:

— Военнослужащий, который приносит присягу, отвечает своей жизнью.

Афонина:

— Но военнослужащего же не расстреляет никто за неисполнение присяги? Не то время, знаете ли.

Андрей:

— Да нет, ради бога, расстреливать не обязательно. Но юридические последствия должны быть какие-то.

Афонина:

— Согласны. Да. Вот буквально одной строкой скажу, что губернатор Омской области Виктор Назаров приехал на экономический форум в Красноярск на поезде. Правда, приехал в вагоне класса СВ. А вот здесь я очень сомневаюсь, что перелет стоит дороже, чем поездка в вагоне класса СВ. Но зато самарский губернатор Николай Меркушкин приобрел для своей семьи Хэтчбэк LADA XRAY. Глава региона сделал заявку на автомобиль еще в декабре, а сегодня получил автомобиль, так что поздравляем с приобретением!

http://www.kp.ru/daily/26496.7/3365286/