Эксперт о скандале с Молдавией в ПАСЕ: Европа видит себя учителем мира

26.01.2016
Раздел: Комментарии

Молдавия представляет в ПАСЕ делегацию, не отражающую парламентский плюрализм, считают в Парламентской ассамблее. Политолог Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik высказал мнение, что давление на Молдавию носит имиджевый характер.

Открытие зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) началось со скандала — были поставлены под сомнение полномочия молдавской делегации. По мнению одного из парламентариев, Молдавия второй год «представляет делегацию, не отражающую парламентский плюрализм» в своем составе. ПАСЕ приняла решение начать рассмотрение этого вопроса в комитете по регламенту, который в течение 24 часов должен представить соответствующий доклад.

По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, это заявление — давление на Молдавию.

«В прошлый раз делегация была та же, но всех устраивала, а сейчас не устраивает. Но это давление на Молдавию носит чисто имиджевый характер. Для страны, которая находится на периферии европейского мира, и при этом ее элита хочет в этот мир попасть, быть членом ПАСЕ — это важное обстоятельство. Вот им и показали, что недовольны происходящим в их стране, что надо поправить. Это действие в ПАСЕ рассчитано на ту часть молдавской оппозиции, которая представляет европейский выбор. Европа вообще любит поправлять — они «учителя всего мира». Считают, что они — носители самой правильной позиции, и все должны ей соответствовать. А кто не соответствует — либо больной, либо преступник», — сказал Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik.

По его мнению, сформировать новую делегацию не составит труда, но не в нынешних политических обстоятельствах.

«Собрать парламент, определить другой состав делегации и проголосовать за него — это не так сложно. Но дойдут ли сейчас до этого руки? Боюсь, что сегодня Молдавии не до делегации, там острая политическая ситуация. Но что потеряет Молдавия, не присутствуя в ПАСЕ? Ничего. Как ничего не потеряла Россия. Это ПАСЕ потеряла нашу финансовую поддержку, но это их проблемы», — отметил политолог.

Дмитрий Журавлев

http://ria.ru/radio_brief/20160125/1365026920.html