Эмир Катара посетит Россию

16.01.2016
Раздел: Комментарии

«В ходе предстоящей встречи приоритетное внимание будет уделено комплексному наращиванию российско-катарского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и гуманитарной сферах. Предполагается обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, прежде всего ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки», — говорится в сообщении Kremlin.ru .

Как ранее сообщали эксперты «Актуальных комментариев» переговоры в основном будут касаться урегулирования сирийского конфликта. Однако не исключено, что Катар обсудит с Россией и сотрудничество в области углеводородного рынка. По мнению востоковеда Саида Гафурова , для Катара главное уговорить Россию пойти на политические уступки, опираясь на экономические интересы.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что переговоры Москвы и Дохи по энергетическим вопросам могут благотворно сказаться на мировой экономической конъюнктуре и даже немного поднять нефтяные цены.

Эксперт ИСАА Владимир Демиденко предположил, что сейчас все участники сирийского конфликта будут искать общее его решение: «Все усилия по разрешению данного кризиса, в том числе и военные, никакого эффекта не дают. В этой связи нам нужно формировать какую-то международную коалицию. Владимир Путин изначально шел на сирийский театр именно с идеей создания вот такой широкой антитеррористической коалиции. Я полагаю, сейчас мы движемся в этом направлении, пытаемся подключать региональных игроков».

Автор: Екатерина Дейнего

http://actualcomment.ru/emirkatara-1601180022.html