Политолог: журналисты Bild зря думали, что Путин назовет Крым ошибкой

12.01.2016
Раздел: Комментарии

У России и Запада два принципиально разных подхода к воссоединению Крыма с РФ. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал политолог Дмитрий Журавлев, комментируя интервью президента РФ Владимира Путина немецким журналистам.

Под воссоединением Крыма с Россией нужно понимать не изменение границ, а судьбу 2,5 млн человек, которые воспользовались своим правом на самоопределение, оказавшись в трудной ситуации, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild.

При этом российский президент подчеркнул, что во время организации и проведения референдума на полуострове не погиб ни один человек, а вооруженные силы привлекались «только для того, чтобы сдержать находившихся там 20 с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там».

Генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik обратил особое внимание на слова Владимира Путина о воссоединении Крыма с Россией.

«В этом интервью я бы, наверное, отметил в большей степени проблему Крыма, точнее различие в позициях. Ведь для немецких журналистов это «ошибка» России. С какого вопроса они начинали интервью: какие ошибки были допущены? Они, очевидно, ждали, что российский президент скажет, что присоединение Крыма — это ошибка. А для нас это в первую очередь гуманитарные действия, защита интересов людей. Эти два подхода — принципиально разные», — сказал Дмитрий Журавлев.

Отвечая на вопросы немецких журналистов об отношениях России и Германии, Владимир Путин отметил, что в 2005 году они вышли на очень высокий уровень. Он добавил, что благодаря сотрудничеству двух стран было создано большое количество рабочих мест в Германии, немецкие предприниматели занялись бизнесом в РФ, созданы тысячи предприятий, шла совместная работа по воспрепятствованию неблагоприятного развития событий на Ближнем Востоке, в Ираке. Что же касается сегодняшних отношений, то, по словам Путина, товарооборот между странами упал примерно на 50%.

Президент РФ также выразил уверенность, что российская экономика постепенно будет стабилизироваться и выходить на подъем.

По мнению Дмитрия Журавлева, у России есть неплохие шансы справиться с экономическими проблемами.

«У России есть даже не скрытые, а вполне открытые резервы — это огромный запас технологических наработок, у нас огромное количество патентов, это довольно высокий уровень подготовленных кадров, огромные сырьевые запасы. И ряд других возможностей, в том числе международных. Да, у нас ослабли экономические связи с Германией, но товарооборот с другими странами, в принципе, сохраняется», — считает политолог.

Он также выразил мнение, что от мирового экономического кризиса страдают в первую очередь США.

«Я думаю, в первую очередь «достанется» американской экономике. Ведь кризис сейчас ударяет в значительной степени, например, по Китаю, а Китай и США — это во многом симбиоз. Удар по китайскому рынку — это удар по американскому рынку. Потому что США живут во многом благодаря товарам, закупаемым в Китае», — заключил Дмитрий Журавлев.

Дмитрий Журавлев

http://ria.ru/radio_brief/20160111/1358042023.html