Эксперт: энергоблокада Калининграда по крымскому сценарию вполне возможна

12.01.2016
Раздел: Комментарии

Энергетическая блокада Калининградской области возможна, но для нее нужны достаточно серьезные основания, считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Это же не Крым. Права России на Калининградскую область никто не оспаривает, даже Германия. Нужен очень серьезный повод, чтобы пойти на столь решительные шаги, которые не согласуются с международным гуманитарным правом», — отметил он в интервью порталу «Актуальные комментарии».

Эксперт отмечает, что для блэкаута нужен серьезный повод. «Скорее всего, это либо некое страшное событие, либо очень конкретное заявление американцев. И если с первым не угадаешь, то второе американцам сейчас не очень выгодно», — отмечает Д.Журавлев.

Разговоры о возможном блэкауте анклава начались после заявления депутата Госдумы от фракции «Справедливой России» Иван Грачев в эфире «Русской службы новостей». Он отметил, что если прибалтийские страны выйдут из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва), Калининград окажется под угрозой энергетической блокады. И.Грачев отметил, что энергетическая система Калининграда не предназначена для работы в изолированном режиме.

http://flashnord.com/news/ekspert-energoblokada-kaliningrada-po-krymskomu-scenariyu-vpolne-vozmozhna