Политолог: страшно слышать, что на Украине хлеб – по карточкам

29.12.2015
Раздел: Комментарии

С нового года в Киеве будут приниматься меры по ограничению продажи хлеба. Власти города задумали продавать хлеб по карточкам из-за того, что продукция, предлагаемая в специальных киосках по социальным ценам, массово скупается оптовиками для перепродажи. В городской администрации констатируют, что дешевого хлеба по 5 гривен не хватает. В магазинах Киевской области он стоит больше 11 гривен (почти 50 центов). Киевские власти не исключают, что будет разработан механизм, по которому продажа хлеба будет привязана к карточке киевлянина или какой-то другой карте.

По мнению генерального директора Института региональных проблем, политолога Дмитрия Журавлева, эти меры будут означать, что социальная и рыночная системы на Украине полностью разрушены.

«При огромном количестве бедных граждан распределение продовольствия практически неизбежно. Хотя страшно слушать о том, что на Украине хлеб –  по карточкам. Это как в Саудовской Аравии бензин – по талонам. Это, действительно, страшно – довести такую страну до такого положения! Это означает, что социальная система разрушена полностью. Рынок, к которому с таким героизмом шли, тоже разрушен. Потому что там, где карточки, там нет рынка. Украины цэ Европа явно не получается. Там рыночная экономика, а здесь карточная. Это несовместимые вещи», – сказал Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik.

Если такая динамика продолжится, то, по его словам, карточки появятся и на другие товары.

«Только на дорогие товары карточек не будет. Их просто не смогут покупать. А на все дешевые товары карточки рано или поздно появятся, к сожалению. Раз уж хлеб – по карточкам, то непонятно, что из дешевого будет в продаже. Может быть, подсолнечное масло? Господин (премьер-министр Украины Арсений) Яценюк обещал, что Украина  будет его монополистом», –напомнил политолог.

По его мнению, цена хлеба в 11 гривен для Украины – это свидетельство неэффективности управления властей.

«Уровень жизни на Украине невысокий. Но если зарплата маленькая, то и маленькая цена – велика. А здесь – 50 центов за батон. При этом себестоимость этого хлеба невысокая, крестьяне тоже мало зарабатывают. Вот эти огромные цены – это результат жадности богатых и неэффективности управления», – уверен Дмитрий Журавлев.

http://ria.ru/radio_brief/20151229/1351044456.html