Газопровод подведут к СПГ- терминалу

29.12.2015
Раздел: Комментарии

Калининград – не Крым

Наученные горьким опытом авральной электрификации Крыма, российские власти решили заранее задуматься об энергетической безопасности Калининградской области. Эта российская территория не имеет сухопутной границы с другими регионами РФ и окружена странами Евросоюза, поэтому беспокойство правительства России вполне обосновано.

Газопровод подведут к СПГ-терминалу

Сегодня стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дополнил схему территориального планирования в области федерального трубопроводного транспорта новым газопроводом, который пройдет по Калининградской области от терминала по регазификации сжиженного природного газа, сообщает агентство

ТАСС

Ввести объект в эксплуатацию планируется в декабре 2017 года.

Стоит отметить, что на днях «Газпром» и литовский газотранспортный оператор АВ Amber Grid подписали новый долгосрочный договор на транзит российского «голубого топлива» через территорию Литвы в Калининградскую область сроком на 10 лет, так что формально России не стоит беспокоиться об энергетике Калининградской области до 2026 года.

Прибалтика хочет получать газ и электричество из ЕС

Однако в нынешней политической ситуации можно ожидать любого развития событий, поэтому терминал по приему СПГ и газопровод к нему будут совсем не лишними. Тем более что по словам премьера Литвы Альгирдаса Буткявичюса, к 2019 году должно быть создано газовое соединение Польши и Литвы, а уже к 2025 году прибалтийские страны собираются совсем выйти из  единого энергетического кольца БРЭЛЛ и завершить синхронизацию электросистем континентальных сетей Прибалтики и Европы, сообщает ИА REGNUM.

Москва готовится к блэкауту

По мнению российских экспертов, России надо меньше надеяться на транзитные газопроводы и электросети, и готовить Калининградскую область к активному использованию сжиженного природного газа: «Существует большая вероятность того, что в следующем году калининградская энергосистема может быть отрезана от единого кольца БРЭЛЛ, которое соединяет Прибалтику, Белоруссию и Калининград, и она станет изолированным островом. Региону потребуется дополнительное топливо в виде газа. Его поставки по газопроводу также достаточно рискованны и легко перекрываются», – заявлял «Актуальным комментариям» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Член комитета Госдумы по энергетике Иван Грачёв также говорил о реальной угрозе энергетической блокады Калининградской области. «Энергетическая система Калининграда не предназначена для работы в изолированном режиме, она в этом плане крайне неустойчива. И действительно, после того как Литва и прочие страны отрежут Калининград от нас, там могут быть большие проблемы», – цитирует Грачёва издание «Янтарный остров».

Министр энергетики РФ Александр Новак, в свою очередь, прямо сообщал СМИ, что теперь Россия готовится к энергонезависимости самого западного региона России: «В связи с возможным выходом из синхронной работы стран Латвии, Литвы и Эстонии мы предлагаем предусмотреть возможность выделения денег за счет средств «Роснефтегаза» на проекты усиления (энергосетевых) связей Cеверо-Запада нашей страны с Центральной частью», – передает слова министра Forbes.

Польше невыгодно ухудшение торговых отношений с Россией Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев  уверен, что для приграничных с Калининградской областью государств, особенно для Польши, совсем портить отношения с Россией невыгодно: «Соседние с Калининградской областью воеводства Польши живут в основном приграничной торговлей. Поэтому если региональные власти смогут повлиять на ситуацию, то обострения отношений с РФ не будет», – отметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

По его мнению, для того, чтобы устроить энергетическую блокаду этому российскому региону, нужен серьезный повод: «Это же не Крым. Права России на Калининградскую область никто не оспаривает, даже Германия. Нужен очень серьезный повод, чтобы пойти на столь решительные шаги, которые не согласуются с международным гуманитарным правом. А это, скорее всего, либо некое страшное событие, либо очень конкретное заявление американцев. И если с первым не угадаешь, то второе американцам сейчас не очень выгодно», – заметил Дмитрий Журавлев.

Тем не менее он считает, что Россия делает правильные и своевременные шаги по обеспечению энергобезопасности Калининградской области. «В Литве антироссийская истерия очень сильна, поэтому возможность блокады российской территории существует», – отметил эксперт.

http://actualcomment.ru/kaliningrad-ne-krym-1512291529.html