По уровню открытости в России лидируют Минобороны и МЧС

07.12.2015
Раздел: Комментарии

Минобороны и МЧС в России на высоком уровне поставили работу с информацией и это самым позитивным образом сказалось на том, насколько открытыми ведомства считают жители страны, говорит Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, комментируя исследование, в котором представлена полномасштабная внешняя оценка открытости федеральных государственных органов России.

Исследование в 2015 году — второе по счету, а в первом прошлогоднем приняли участие только десять министерств и ведомств, преимущественно социального блока. В этом году были представлены были полные результаты: опрос провели в 130 населенных пунктах более, чем в 40 регионах страны.

По мнению эксперта, в России сегодня имеет место запрос на открытость органов власти. Тенденция наблюдалась и в прошлом, и сохранится в будущем. Насколько успешно министерства будут соответствовать этому критерию, зависит от того, как быстро они смогут наладить обратную связь с обществом, а точнее с соответствующими референтными группами. У каждого органа власти эти группы свои.

Дмитрий Журавлев отмечает, что огромную работу для повышения уровня открытости проделали в Минобрнауки: активизировали работу общественного совета, запустили порталы открытых данных и сопровождения федерального перечня учебников, модернизировали официальный сайт, непрерывно ведут работу по обращениям граждан. Тем не менее, сегодня министерство вытеснили из ТОП-5.

Для оценки результатов проделанной работы и формирования нового представления, вероятно, нужно немного больше времени, полагает эксперт. Министерствам, оказавшимся в конце списка, предстоит решить проблему качества предоставляемой информации. Важно, чтобы нужные документы не просто появлялись на сайте, но с ними было бы легко работать. К примеру, быстро находить нужную информацию.

http://www.mngz.ru/russia-world-sensation/1535947-po-urovnyu-otkrytosti-v-rossii-lidiruyut-minoborony-i-mchs.html