Без колебаний: Путин окончательно закрыл вопрос по Крыму

04.12.2015
Раздел: Комментарии

Сегодня ночью российский президент Владимир Путин принял участие в запуске первого участка энергетического моста из континентальной России на Крымский полуостров.

Крым стал не только важной вехой для современной России, но и тем фактом, который показал миру, что можно играть по своим, а не американским правилам

Путин отметил, что в короткие сроки российскими строителями было построено свыше 100 километров линий высоковольтных передач, которые уже к 20 декабрю, когда окончательно закончится строительство, смогут полностью компенсировать те 800 мегаватт электроэнергии, которые в Крым раньше поставляла Украина.

Причем, на этом задача достижения энергобезопасности Крыма не прекратится. В 2017 году, по словам Путин, должна быть осуществлена подача газа на полуостров, а к концу года будет построена новая тепловая электростанция в Крыму, после чего, в 2018 году у нее будет открыто еще два энергоблока, что в сумме даст 940 мегаватт.

«Крым получит такую электрогенерацию, что позволит полуострову не только снабжать все, что у него имеется сегодня, но и возникнет значительный ресурс для развития», — заявил Путин.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что визит Путина в Крым еще раз подтверждает тот факт, что вопрос полуострова для президента- принципиален.

«Для Путина важно, чтобы все обязательства, данные крымчанам, были выполнены, но главная цель визита заключается в том, чтобы показать Украине и ее «союзникам», что все, чтобы они не делали, какого-либо практического смысла не имеет, поскольку назад Россия все равно не отступит», — констатирует Журавлев.

К тому же, Крым, по мнению Журавлева, важен не только для самого президента, но и для оценки Путина населением. Тем более, это подтверждают все социологические исследования.

«У России просто нет других вариантов, мы будем выполнять свои обязательства. В противном случае не надо было начинать, чтобы затем говорить, что все будет по-другому», — заключает Журавлев.

Также такой визит — это своеобразный посыл нашим западным партнерам, которые уже начали привыкать к тому, что Крым — это составная часть России и что с этим фактом нужно смириться. Визит Путина, как полагает Журавлев, призван окончательно развеять все сомнения в этом свершившемся факте.

«Для Путина Крым — это не только отношения с населением полуострова и остальной России, но и отношения с Европой. В настоящий момент позиция Европы по Крыму меняется, и многие европейские политики уже исходят по этому вопросу из той же позиции, что и российский президент. Поэтому если Путин начнет как-либо колебаться по вопросу Крыма, то в действительности это ударит не только по его имиджу, но и по, как минимум, позициям России в Европе», — описывает сложившуюся ситуацию Журавлев.

По мнению Журавлева, все те, кто на Западе противятся возвращению Крыма России, нас и так никогда не простят, а вот те, кто относятся к этому событию с пониманием, Россию в таком случае не поймут.

Ведь Крым стал не только важной вехой для современной России, но и тем фактом, который показал миру, что можно играть по своим, а не американским правилам. Соответственно, Крым дал миру надежду, что однополярный мир, как и односторонний атлантический диктат в Европе, уходит в прошлое, а на планете настает совершенно иная геополитическая реальность.

Дмитрий Сикорский

http://rueconomics.ru/131492-bez-kolebaniy-putin-okonchatelno-zakryil-vopros-po-kryimu/