Дмитрий Журавлев: какого-то резкого пересмотра региональной политики я не ожидаю

01.12.2015
Раздел: Комментарии

Ежегодное послание Президента РФ Федеральному собранию состоится 3 декабря в Кремле, подтвердила пресс-служба главы государства, в частности, пресс-секретарь Дмитрий Песков. Послание будет транслироваться в 12:00 по московскому времени.

Отметим, что работа над документом началась еще в начале ноября, как сообщил сам президент. О том, какие темы Владимир Путин затронет в своем послании ФС «Национальному Эксперту» рассказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Владимир Владимирович всегда говорит по разным темам, но одни из них он выделяет главными, а другие второстепенными. Мне кажется, что будут освещены две ключевые темы. Это внешняя политика, естественно, потому что людям нужно объяснить что происходит, с чем связана турецкая, сирийская и украинская ситуации. Вторая тема — это вопрос преодоления экономического кризиса и сохранение социальной стабильности. То есть кризис ударил по людям очень сильно, уровень жизни стал понижаться, особенно в провинции. Президент не может на это не отреагировать и не объяснить.

Несомненно, будет затронута тема ситуации с Турцией. Есть также проблема отдыха в Турции и Египте, эта проблема небогатых людей, отнюдь, а как раз среднего класса. Должен быть разговор на тему того, почему Турция по нам ударила, почему погиб человек, это важно. Я не думаю, что такой большой урон нанесет людям наши нынешние отношения с Турцией, но люди это должны узнать.

Что касается внутренней политики, то не думаю, что стоит ожидать кардинальных изменений. Наша внутренняя политика выстроена, федеративный принцип России незыблем. В принципе вряд ли что-то изменится. Степень ответственности региональных властей, очевидно, возрастает, спрос с них растет — и об этом будет сказано. Сейчас президентом об этом будет сказано в более жесткой форме, но это продолжение того же вектора внутренней политики, который у нас всегда был, это не качественное изменение. В нашей стране не говорить о регионах нельзя, но при этом какого-то резкого пересмотра региональной политики я не ожидаю.

http://nacexpert.ru/dmitrij-zhuravlev-kakogo-to-rezkogo-peresmotra-regionalnoj-politiki-ya-ne-ozhidayu/