Владельцы фейкового ОСАГО поплатятся за него в 2016 году

19.11.2015
Раздел: Комментарии

В 2016 г. автолюбители, которые приобрели в текущем году поддельные полисы ОСАГО, горько пожалеют об этом, ведь накопленный ими опыт безаварийной езды обнулится и страховщики предложат им покупку полиса по тарифам для начинающих водителей. Об этом предупредил глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Причиной резкого всплеска популярности фальшивых полисов ОСАГО в 2015 г. Д. Журавлев назвал экономический кризис и единовременный рост тарифов впервые за 11 лет. Уже в следующем году до автовладельцев дойдет невыгодность покупки подделок, считает он, и продажи эрзац-полисов снизятся в разы. Помимо обнуления опыта безаварийной езды, которое происходит, если автоводитель год не регистрировался в базе страховщиков ОСАГО, покупателей фальшивок ждут штрафы от ГИБДД и вероятные денежные потери в случае ДТП, когда за нанесенный ущерб придется платить из своего кармана.

«Покупка фальшивого полиса ОСАГО по целесообразности сравнима с вкладами под большие проценты в банках-однодневках, — пояснил Д. Журавлев. — Почти всегда в этих случаях убытки многократно превышают выгоду. Уже в этом году владельцы фальшивых полисов Москвы и Казани будут вынуждены вернуться к настоящим полисам, после того как их наличие начнет проверяться камерами фото-видеофиксации. Штрафы за отсутствие полиса будут выписываться автоматически и приходить ровно столько раз, сколько обладатель фальшивки проедет мимо такой камеры. Другие — когда их не раз и не два оштрафует ГИБДД, ведь полицейские все чаще проверяют подлинность по выделенному каналу. У третьих наступит страховой случай, и им придется самим ремонтировать не только свое авто, но и авто другой стороны».

Институт региональных проблем прогнозирует рост жалоб на якобы неправильно посчитанный КБМ в 2016 г. от покупателей фальшивых полисов ОСАГО.

В конце октября Российский союз автостраховщиков опубликовал статистику о проданных за девять месяцев года полисах ОСАГО. Выяснилось, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года страховщики не досчитались 2,5 млн договоров ОСАГО, то есть продажи ОСАГО снизились на 8%. Президент РСА Игорь Юргенс пояснил, что из-за недостатка денежных средств часть автовладельцев в нынешнем году купили более дешевые поддельные полисы ОСАГО. РСА оценил общее количество фальшивых ОСАГО, «гуляющих» по стране, в 1 млн штук, таким образом, два из каждых 100 проданных полисов ОСАГО — фальшивые. Борьбу с поддельным ОСАГО РСА объявил своей первоочередной задачей.

http://www.eg-online.ru/article/297505/