Путин вскрывает каналы финансирования ИГИЛ

17.11.2015
Раздел: Комментарии

Сегодня на пресс-конференции по итогам саммита G20 президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости пресечь все возможные пути финансирования террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). Глава России отметил, что некоторые страны-участницы «Большой двадцатки» косвенно финансируют теракты.

«Я приводил примеры, связанные с нашими данными о финансировании физическими лицами различных подразделений ИГИЛ. Финансирование, как мы установили, идет из 40 стран, причем, в том числе, из некоторых стран «двадцатки», — цитирует российского лидера телеканал Lifenews .

Президент особо отметил, что незаконная торговля нефтью и нефтепродуктами террористами ИГИЛ приняла огромные масштабы: «ИГИЛ не победить без пресечения его финансирования. А это сейчас делают даже некоторые страны G20. Доход ИГ идет от торговли нефтью. Я показывал тут фото из космоса: колонны машин с нефтью уходят за горизонт», — передает слова Владимира Путина издание » Комсомольская правда «.

Вместе с тем эксперты «Актуальных комментариев» неоднократно указывали на то, что та антитеррористическая операция, которая проводится странами НАТО в отношении ИГИЛ, не только не пресекла незаконную торговлю «черного золота» в регионе, но и, наоборот, способствовала развитию этого нелегального бизнеса. По их мнению, причина такого поведения стран альянса кроется в том, что им выгодно поддерживать экспансию на рынок «незаконной» нефти для поддержания низких цен на сырье.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил в интервью «Актуальным комментариям»: «Все, что происходит в регионе, в том числе и нелегальная продажа «черного золота» террористической организацией ИГИЛ, — все это полностью отвечает стратегическим задачам Соединенных Штатов».

http://actualcomment.ru/putin-vskryvaet-kanaly-finansirovaniya-igil-1511161824.html