Дмитрий Журавлев: в Орловской области в процессе централизации власти необходимо предусмотреть разумный баланс

09.10.2015
Раздел: Комментарии

Губернатор Орловской области Вадим Потомский получил право отменять муниципальные нормативные акты — благодаря поправкам, внесенным в региональный закон о местном самоуправлении и уже вступившим в силу. Реформа местного самоуправления в Орловской области началась год назад. С тех пор корректировке подверглось множество законов, а полномочия были перераспределены между муниципальными образованиями и областной администрацией в пользу последней, напоминают «Орловские новости».

Очередные поправки наделяют главу региона еще большей властью. Так, губернатор Орловской области получил право отменять муниципальные правовые акты или приостанавливать их действие. Он также может вносить ходатайство о введении временной финансовой администрации в муниципальном образовании, вносить в Орловский облсовет народных депутатов проект закона о роспуске муниципального представительного органа, то есть, райсовета народных депутатов.

Также губернатор вправе своим указом отрешать от должности глав муниципальных образований. Инициативу «Национальному Эксперту» комментирует генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Централизация должна за собой вести перераспределение ответственности. Если у губернатора появилось больше прав, а у внешней власти остались все ее обязанности, тогда это бессмысленно.

Если же губернатор взял на себя все обязательства, здесь нужно уже смотреть насколько он эффективно их выполняет, это основное. Нужно смотреть в какие сферы губернатор собирается вмешиваться. Если Вадиму Потомскому удастся справляться, то это можно только приветствовать!

Конечно, любая власть стремится к централизации, сама по себе, как институт, и ограничивает эту централизацию именно то, что ты не сможешь везде успеть. Именно поэтому необходимо предусмотреть разумный баланс, оставить исполнительной власти столько полномочий, сколько нужно, чтобы все везде успевали. Если губернатор будет принимать решения, грубо говоря, по каждому ремонту подъезду, этот ремонт рискует никогда не наступить.

Передавая себе ответственность, губернатор может передать себе и раздражение народа, это определенные риски. Потомский, по всей видимости, готов принимать эти риски.

Дмитрий Журавлев

http://nacexpert.ru/dmitrij-zhuravlev-v-orlovskoj-oblasti-v-processe-centralizacii-vlasti-neobxodimo-predusmotret-razumnyj-balans/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=dmitrij-zhuravlev-v-orlovskoj-oblasti-v-processe-centralizacii-vlasti-neobxodimo-predusmotret-razumnyj-balans