«Шойгу И Патрушев могли просто дать совет Путину». Названы реальные причины участия России в сирийском конфликте

05.10.2015
Раздел: Комментарии

Эксперты, опрошенные «URA.Ru», сомневаются, что инициаторами российской операции в Сирии стали секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава администрации президента Сергей Иванов. Ранее о том, что именно эти персоны якобы разработали план участия российских войск в сирийском конфликте, чтобы улучшить отношения с США, сообщило агентство Bloomberg.

Причиной российской операции в Сирии является официальная просьба сирийского руководства и угроза безопасности региону от исламских радикалов, пояснил «URA.Ru» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Россия должна как можно более способствовать стабильности, в том числе и в ближневосточном регионе, а ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России — ред.) и другие исламские группировки, которые воюют в Сирии, являются угрозой безопасности не только для Сирии и региона, но и для Российской Федерации, потому что значительное количество исламистов — это выходцы из исламских регионов России. Часть из них будет пытаться вернуться назад и внести элемент дестабилизации внутри России», — пояснил эксперт.

По его мнению, главная причина операции заключается именно в этом, «а не в том, что придумывает агентство Bloomberg». «У меня нет уверенности в том, что у этого агентства есть источники информации, которые точно дают ответы на этот вопрос. Очень часто все это является личным авторством агентства и в действительности не имеет отношения к происходящему», — сказал Брутер.

Патрушев и Шойгу могли просто посоветовать Владимиру Путину подобную тактику, ведь именно эти люди отвечают за данную сферу, пояснил «URA.Ru» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Я думаю, когда Bloomberg называл эти имена, то они исходили из формальных сфер деятельности упомянутых людей. Иванов, как известно, представлял в Совете Федерации президента, когда голосовали за право применять войска за рубежом. С точки зрения западных экспертов, Иванов является частью военно-политической группы», — пояснил Журавлев.

Что касается нашего вмешательства в сирийский конфликт, то здесь, по мнению собеседника «URA.Ru», есть две цели. «Первая — чтобы завтра «Исламское государство» не оказалось на Северном Кавказе, вторая — защитить законное правительство в Сирии, нашего последнего союзника на Ближнем Востоке», — отметил Журавлев.

Если бы Россия не взялась за операцию в Сирии, то на сегодняшний день ей бы некому было заняться, поскольку коалиция из 62 стран не смогла обеспечить эффективное противостояние «Исламскому государству». Такое мнение «URA.Ru» высказал главный редактор журнала «Информпространство», публицист и политолог Евгений Бень.

«Я совершенно уверен, что эта операция является отражением тех геополитических закономерностей, которые существуют в мире и тех тенденций, которые проявляет в последние годы Россия.

«Исламское государство» представляет для России очень серьезную опасность. Это не декларация, люди просто не понимают, как они могут прийти. А очень просто — очень быстро все забывается: две чеченские войны, кризис в Дагестане, кризис в Ингушетии, огромное количество погибших людей на Северном Кавказе в 90-е годы. Северный Кавказ, между прочим, находится рядом с Турцией, расстояние от Москвы до Дамаска всего лишь около 2500 км. Это наша реальность, и халифат ставит задачу экспансии и в Россию, и в Европу. Поэтому решение об операции принимали первые лица государства и, конечно, руководители силовых структур», — сказал Бень.

По его словам, «нам невозможно избежать участия в этой операции, надо спасать мир». «Что остается делать в реальности, когда идет такая экспансия со стороны ИГИЛ и бесконечные сожжения людей, казни заложников — повешение, отрубание голов; уничтожение исторических памятников? Все это стало повседневным явлением, и, если бы коалиция обеспечила эффективную борьбу с ИГИЛом, наверное, Россия просто бы не имела возможности туда вступить», — заключил эксперт.

http://ura.ru/news/1052225226