В Екатеринбурге обсудили развитие диалога между Россией и Азербайджаном

01.10.2015
Раздел: Комментарии

Накануне в Екатеринбурге в рамках VI Российско-азербайджанского форума межрегионального сотрудничества состоялась международная экспертная встреча «Россия-Азербайджан: новые тенденции развития двустороннего диалога: экономика, политика, интеграция». Экспертная встреча организована российским Политологическим центром «Север-Юг» по развитию информационных и научных связей с зарубежными странами совместно с представительством Политологического центра «Север-Юг» в Баку (Азербайджанская Республика)

Участники встречи отметили, что в настоящее время экономический, политический и гуманитарный диалог между Россией и Азербайджаном развивается поступательно и динамично как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

По оценке доцента исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Исмаила Агакишиева , сотрудничество России и Азербайджана вышло на уровень стратегического партнерства. Однако, по оценке эксперта, остается неиспользованный потенциал для расширения сотрудничества в неняфтяных сферах, прежде всего, в области сельскохозяйственного производства, туризма. «Существуют определенные резервы, связанные со снятием бюрократических препятствий, более эффективной государственной поддержкой инициатив малого и среднего бизнеса. Такие шаги приведут к интенсификации торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. В этой связи очень важна роль межрегиональных связей и форумов межрегионального сотрудничества», — подчеркнул Агакишиев.

Высокий потенциал торгово-экономических связей России и Азербайджана отметил и шеф-редактор азербайджанского информационного агентства «Тренд» Вагиф Шарифов . По мнению эксперта, сейчас наиболее значимы и финансово емки для двусторонних контактов представляют совместные проекты добычи и транспортировки в нефтегазовой отрасли. Эти направления сотрудничества сохранят приоритетность и в дальнейшем.

В то же время, в стратегическом плане необходимо повысить качество взаимных инвестиций, и последовательно снижать зависимость от экспорта сырья. Необходима эффективная поддержка частных инициатив, комплексное развитие межведомственных и межотраслевых связей двух государств. Главная задача — поиск новых резервов роста и правильно расставленные приоритеты.Это позволит национальным экономикам России и Азербайджана стать сильнее в условиях глобальной конкуренции.

Фундаментом для углубления межгосударственного сотрудничества в экономической сфере эксперты называют тесные и доверительные политические контакты между странами. Исмаил Агакишиев оценил общественно-политическую ситуацию в Азербайджане накануне выборов как стабильную. «Страна развивается, и видны результаты этого развития на жизнях простых граждан», — подчеркнул эксперт.

Как отметил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев , внутре- и внешнеполитический курс президента Ильхама Алиева пользуется поддержкой большинства азербайджанцев. Общая черта нашей политики — стремление к стабильности. Стабильность для Азербайджана и азербайджанцев становится важнейшей политической ценностью. Ильхам Алиев сумел сохранить наследие, когда развитие страны, а не борьба за власть — первоочередная цель.

Журавлев также отметил, что наши политические системы очень похожи: «У нас одинаковые плюсы и уникальные преимущества, связанные с особенностями политической модели и роли личности».

Эксперт добавил, что экономическое и социальное взаимодействие двух стран глубоко. Наличие многовекторности не осложняет, а усиливает российско-азербайджанское сотрудничество.

http://www.vestikavkaza.ru/news/V-Ekaterinburge-obsudili-razvitie-dialoga-mezhdu-Rossiey-i-Azerbaydzhanom.html