Аналитики: победу на выборах в Киргизии одержит президентская СДПК

01.10.2015
Раздел: Комментарии

У предстоящих выборов две основные задачи: показать, что у провоцируемых народных выступлений есть альтернатива в виде демократических выборов, и закрепить некую политическую конфигурацию под нынешнего лидера в стране, заявил директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин.

МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Победу на предстоящих парламентских выборах в Киргизии одержит президентская Социал-демократическая партия (СДПК), считают эксперты.

В очередных выборах в Жогорку Кенеш (однопалатный парламент) Киргизии, намеченных на 4 октября, участвуют 14 политических партий. Шансы пройти в законодательный орган имеют представленные в нынешнем созыве палаты партия президента Алмазбека Атамбаева СДПК, «Ата-Мекен» и тандем парламентской оппозиции «Республика — Ата-Журт». Ожидается приход в парламент и новых политических сил, в том числе партии «Бир-Бол», в списке которой известные в республике политики, в том числе два экс-премьер-министра республики, а также партии «Бутун Кыргызстан Эмгек», «Онугуу-Прогресс».

«У меня нет сомнений, что Социал-демократическая партия в данном случае будет первой с большим отрывом от всех остальных. Это такой тренд на реальную политическую стабилизацию под лидера, который доказал, что мыслит ясно, четко, с совершенной понятной стратегией», — сказал в ходе круглого стола «Российско-киргизские отношения в контексте предстоящих парламентских выборов» директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин.

По его словам, у предстоящих выборов две основные задачи: показать, что у провоцируемых народных выступлений есть альтернатива в виде демократических выборов, и закрепить некую политическую конфигурацию под нынешнего лидера в стране.

Аналогичную точку зрения выразил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Я думаю, что победит правящая партия», — отметил эксперт.

По его мнению, в Киргизии существует тренд сближение с Россией.

«То, что, скорее всего, победят силы, выступающие за союз с Россией, это очевидно», — заявил Журавлев, отметив, что у Киргизии с РФ союз не только политический и экономический, но и культурологический. Поэтому, по его словам, «очень трудно выступать партиям», которые не намерены развивать связи с Москвой.

«Действующая власть — всегда самый лучший гарант стабильности, потому что то, что она делает, здесь и сейчас уже видно. Поэтому я думаю, что победит правящая партия», — сказал эксперт.

Он отметил, что народ Киргизии «устал» от «революций», и не только политически активная часть граждан, но и население в целом. По его словам, ряд «революций» в Киргизии привел к тому, что стабильность стала ценностью для любого человека в стране, даже для тех «кто политикой не интересуется».

Накануне глава ЦИК РФ Владимир Чуров сообщил, что двое представителей Центризбиркома РФ будут наблюдать за предстоящими в воскресенье парламентскими выборами в Киргизии.

Жогорку Кенеш — однопалатный парламент Киргизии — избирается на пять лет по пропорциональной системе. После госпереворота и свержения режима экс-президента Курманбека Бакиева в 2010 году Киргизия изменила Конституцию и стала парламентской республикой, в которой парламентская коалиция формирует состав правительства и назначает премьера. Буквально за полгода до выборов действующий парламент внес ряд серьезных изменений в избирательное законодательство. Так, теперь в список избирателей могут быть включены только граждане, заранее прошедшие биометрическую регистрацию. В день голосования они смогут отдать свой голос только после сличения отпечатков пальцев с имеющимися в базе данных. Кроме того, абсолютно на всех избирательных участках установлены автоматические считывающие урны.

http://ria.ru/world/20151001/1294656206.html