«EXPO 2017» соберет все флаги мира в Астане

30.09.2015
Раздел: Публикации

Почти 50 стран из 100 потенциальных участников и 7 международных институтов уже подали заявки на участие в международной выставке «EXPO-2017» в Казахстане. Интерес к предстоящему мероприятию огромен, поскольку, в период низких цен на нефть, у многих стран, не обладающих энергоресурсами, появилась возможность поднять экономику за счет проектов в альтернативной энергетики. Тем более, что предложенная тема выставки – «Энергия будущего» – отражает наиболее актуальную для человечества проблему рационального использования ресурсов.

Для Казахстана, обладающего огромными запасами нефти и газа, эта тема также актуальна. В Стратегии развития «Казахстан – 2050» говорится, что «зеленая экономика является инструментом устойчивого развития нации». Президент Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана отметил, что к «2050 году в стране на альтернативные и возобновляемые виды энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления».

Руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев сказал в беседе с автором статьи, поскольку Казахстан взял курс на развитие альтернативной энергетики, то данная тема может сработать и на внутреннего потребителя. По его мнению, в 2017 году на выставке ожидается больше казахстанцев, нежели зарубежных гостей. «Казахстан, начал разрабатывать различные проекты по альтернативной энергетике еще в начале 90-х годов прошлого столетия. Географическое расположение и климатические условия страны дают возможность для эффективного использования энергии ветра и солнца. Стремление стать более экологичным государством у Казахстана появилось раньше, чем он обрел право провести эту международную выставку», – отметил Полетаев.

Идея проведения международной выставки «EXPO 2017» в Казахстане, тематика которой полностью соответствует стратегии развития многих стран мира и энергетических корпораций, предусматривающей развитие энергосберегающих технологий и развитие альтернативной энергетики, была поддержана на международном уровне. Новейшие «зеленые» изобретения в Астану привезут многие страны мира. Уже сейчас очень интересным на «EXPO 2017» представляется испанский павильон — Испания является лидером в Европе по использованию альтернативных источников энергии и по глубокой переработке различных энергоресурсов. Половину потребностей Испании в электроэнергии обеспечивают альтернативные источники. Госсекретарь по торговле минэкономики Испании Хайме Гарсия-Легас Понсе высказал уверенность в том, что ряд идей, реализованных в его стране, несомненно, заинтересует участников выставки.

Конкурировать с испанцами готова Аргентина. Энергетическая корпорация Аргентины ENARSA будет представлена в пяти направлениях энергетики: ветряной, солнечной, геотермической, биомассе и атомной. Директор ENARSA Фернандо Салим заявил о готовности инвестировать 10 млн долларов в «зеленые» технологии нового терминала аэропорта Астаны.

Ожидается, что своим опытом использования солнечной энергии поделятся Израиль и Япония. Доля солнечной энергии в общем энергетическом балансе Израиля превышает 3%, что до недавнего времени делало ее мировым лидером по этому показателю. Сегодня Израиль поставил перед собой цель довести этот показатель к 2020 году до 10%. Япония, после трагической аварии на Фукусимской АЭС, также объявила о постепенном переходе на «зеленую» энергетику.

Как отметил Эдуард Полетаев, выставка принесет Казахстану не только экономические дивиденды, но и политические. «Несмотря на то, что есть много скептиков выступающих против проведения выставки из-за экономического кризиса, для Казахстана это мероприятие особенно важное. Казахстан, как новое, молодое государство испытывает по сей день потребность в признании себя состоявшимся государством, стремящимся к успеху» – сказал Полетаев. К слову, это не единственное амбициозное мероприятие, которое проводит Казахстан. Например, в 2011 году состоялась «Азиада» (зимние азиатские игры), а в 2010 году – саммит стран ОБСЕ. «EXPO 2017» станет, таким образом, третьим мероприятием, которое «соберет все флаги мира» в Астане. Жители Казахстана этим не могут не гордиться.

Председатель правления АО «Астана «EXPO 2017» Ахметжан Есимов, признавая позитивную эмоциональную составляющую крупного форума, пояснил экономические плюсы проведения выставки – прежде всего, это «инвестиции в экономический проект, нужный для страны». «Экономическая составляющая его уже работает. EXPO дает предпринимателям возможность работать и зарабатывать», – отмечает Есимов. По его словам, во время кризиса надо инвестировать в экономику, инфраструктуру, потому что это поддержка действующих и создание новых предприятий, новых рабочих мест. Сейчас только на строительстве объектов «EXPO 2017» трудятся 8 тысяч человек. Более 10 тысяч заняты на подрядах в регионах.

Ахметжан Есимов сравнил «EXPO 2017»  с различными государственными программами, такими как Дорожная карта бизнеса-2020 и «Нұрлы жол», которые помогают бизнесу выстоять на ногах в кризис и создать дополнительные рабочие места. По его мнению, выставка способна привлечь около 5 млн туристов, поэтому уже сейчас в нацкомпании совместно с представителями регионов активно прорабатываются вопросы организации туристических маршрутов, подписываются партнерские соглашения с крупными туроператорами, которые будут делать пакетные предложения своим клиентам. Например, «EXPO+Бурабай» или «EXPO+Байконыр». Это даст мощный толчок для развития въездного туризма в поствыставочный период. Ахметжан Есимов привел в пример проходящую в Италии выставку, которая еще продолжается, но она, по признанию главы EXPO-2015 в Милане Джузеппы Сала, полностью окупилась, и при этом еще не подбиты косвенные прибыли от сферы обслуживания.

«Да, мы хотим, чтобы выставка приносила доходы. Но, с другой стороны, это не торговое предприятие, чтобы прибыль только с кассы считать. Смотреть надо шире, в том числе и на ту прибыль, которая будет после «EXPO 2017».Это и туризм, и инвестиции, и новые технологии, и узнаваемость страны, – считает Ахметжан Есимов. – Новое жилье, гостиницы, торговые центры, дороги – все это останется как наследие выставки. Поэтому проведение «EXPO 2017»  – не самоцель, это локомотив развития многих отраслей экономики».