Четвертый срок Путина: ситуация под контролем

30.09.2015
Раздел: Комментарии

В интервью американскому журналисту Чарли Роузу президент Владимир Путин впервые озвучил вопрос своего участия в выборах 2018 года.

Заявление со стороны Путина является определенным сигналом элитам

Путин заявил, что не будет нарушать российскую Конституцию и не уверен в необходимости пользоваться своим правом баллотироваться на новый срок. По словам российского президента, принятие такого решения будет зависеть от ситуации в стране, в мире и от его собственных настроений.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отмечает, что в поднятии Путиным этого вопроса в беседе с американским журналистом чего-либо показательного — нет.

«Другое дело, вызывает интерес, почему Путин вообще ответил на вопрос, от которого он виртуозно уходил в течение нескольких лет», — отмечает Журавлев.

Можно вспомнить, как на заседании Думы, сразу после последних президентских выборов, Путина спросили об этом, и он очень вежливо обтек эту тему, после чего на протяжении нескольких лет стараясь к ней вообще не приближаться.

Журавлев не знает, зачем Путину нужен четвертый срок, он как раз для Владимира Владимировича, по мнению эксперта, не принципиален, а вот социальному слою высшего российского государственного аппарата и бизнеса новое избрание Путина — жизненно необходимо.

В случае ухода Путина, больше всего потеряет элита как слой, несмотря даже на то, что гипотетический новый президент также выйдет из окружения Владимира Владимировича. Просто у него будет своя команда, вследствие чего состав высших эшелонов власти значительно обновится, а вот этого точно бы никому не хотелось.

Поэтому, вполне возможно, что это заявление со стороны Путина является определенным сигналом элитам, что в будущем ничего кардинально меняться не будет и что можно продолжать спокойно работать, хотя, естественно, на сегодня окончательно ничего не решено.

Политолог, кандидат политических наук Илья Быков констатирует, что даже, если Путин что-то решил, то о старте предвыборной гонки говорить рано — еще есть три года и многое может измениться.

«С пиаровской точки зрения сейчас должна сохраняться интрига», — констатирует Быков.

Даже если Владимир Владимирович на выборах 2018 года собирается выдвинуть вместо себя преемника, то в настоящее время также рано говорить об этом, потому что таким образом в государстве теряется управляемость, поэтому с официальным решением по выборам Кремль будет тянуть до самого последнего момента.

«Так что, слова о том, что Путин жеманничает — неправильны, он как раз поступает, как настоящий политик», — отмечает Быков.

В перспективе президентских выборов, по мнению политолога, пока еще рано говорить об этом решении, тем более, с пиаровской точки зрения пока не пришло время о нем объявлять, и это нормально, так делают все мировые политики.

«О решении будет объявлено за полгода до выборов — максимум, за год, поэтому говорить о старте президентской кампании еще преждевременно», — резюмирует Быков.

Быков также солидарен с тезисом, что ремарка Путина — это в первую очередь сигнал всему российскому государству, что ситуация находится под контролем.

Дмитрий Сикорский

http://rueconomics.ru/104281-chetvertyiy-srok-putina-situatsiya-pod-kontrolem/