Эксперт: Ишаев перестал быть полпредом, потому что опирался на государственные средства

05.09.2015
Раздел: Комментарии

Позиция полпреда [Ишаева] была разумная, но слаба… Нужен баланс средств и сил. Потому что нужно делать все сразу, а не поэтапно. Это мог товарищ Сталин строить поэтапно. Работников завозили в бараки, они строили Комсомольск, и дома. Сейчас так не получится

«Когда бывший хабаровский губернатор появился на Дальнем Востоке полпредом, ситуация стала меняться. Но у него была позиция, она разумная, но тяжелая: нужно опираться исключительно на государственные средства. И когда выяснился масштаб… Почему-то мне кажется, хотя я в Кремле не работаю, он перестал быть полпредом, потому что в его логике была исключительная опора на государственные средства… Задачи не решались…», — об этом заявил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в эфире программы «Отражение» Общественного российского телевидения (ОТР) от 3 сентября с.г.

По его словам, никаких государственных средств на развитие Дальнего Востока не хватило бы…

— Это даже было в стенограмме заседания правительства записано, когда министр финансов прямым текстом объяснял, что все конечно хорошо в программе, но как ее совместить с бюджетом?… — продолжил Дмитрий Журавлев.

— Арктика и Дальний Восток похожи, — уверен он. — Их можно сравнить по масштабам усилий освоения космоса… Все нужно решать в комплексе. А как только вы начинаете все решать в комплексе, вам нужно всего и много, и сейчас. Территория опережающего развития — это просто облегченные условия для деятельности, но не сама деятельность. А запускали мы Дальний Восток двадцать лет.

— А сейчас вы думаете будут готовы вкладывать частные инвестиции?

— Будут! Но вопрос: сколько и когда? — отвечает Дмитрий Журавлев. — В нынешней экономике, если деньги не работают, они уменьшается. И соответственно, инвесторов в мире больше, чем мест, куда можно инвестировать. К примеру, Японии деваться некуда. Ни в Китай, ни в Корею их никогда не пустят, это как отношения Германии с Польшей. Но куда-то им идти надо. В Австралию их американцы не пустят. Поэтому они будут искать места у нас. Но стоил ли все им отдавать? Повторюсь, позиция того полпреда [Ишаева] была разумная, но слаба… Нужен баланс средств и сил. Потому что нужно делать все сразу, а не поэтапно. Это мог товарищ Сталин строить поэтапно. Работников его не интересовали. Их завозили в бараки, они строили Комсомольск, и дома. Сейчас так не получится.

http://www.debri-dv.ru/article/12183/ekspert_ishaev_perestal_byt_polpredom_potomu_chto_opiralsya_na_gosudarstvennye_sredstva