Киргизский опыт евразийской интеграции актуален для Таджикистана — российские эксперты

03.09.2015
Раздел: Комментарии

2 сентября в МИА «Россия сегодня» состоялся международный круглый стол «Перспективы сближения Таджикистана с ЕАЭС».

По мнению модератора круглого стола исполнительного директора Политологического центра «Север-Юг», н есмотря на неблагоприятный геополитический и экономический фон, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) динамично развивается, охватывая новые сферы сотрудничества и вовлекая в свою орбиту новых участников. Летом 2015 года в ЕАЭС официально вступила Киргизия, став вторым центрально-азиатским государством внутри союза. Это значительный успех команды действующего президента Алмазбека Атамбаева, который в значительной степени сработал на стабилизацию предвыборной ситуации в Киргизии. «Успешный к иргизский опыт адаптации к стандартам и нормам Евразийского союза может быть использован в качестве базы для подготовки «дорожной карты» постепенного сближения Таджикистана с ЕАЭС «, — отметила эксперт .

Этот тезис поддержали и другие участники круглого стола. Президент бишкекского Центра перспективных исследований Сергей Масаулов подчеркнул, что и для Кыргызстана, и для Таджикистана евразийский путь означает перспективы разрешения водно-энергетических проблем. Только после этого можно будет говорить о том, что эти страны переходят от хозяйства к экономике.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев подчеркнул, что основным ресурсом развития Таджикистана является горная промышленность, требующая больших инвестиций и технологий. И с этой точки зрения сотрудничество со странами ЕАЭС для Таджикистана наиболее перспективно. В рамках ЕАЭС права Таджикистана будут лучше защищены, а экономика страны получит наибольшую выгоду.

В ходе круглого стола экспертами были отмечены существенные преимущества евразийского выбора для Таджикистана. Это: г арантия свободного доступа таджикских трудовых мигрантов на рын ок труда ЕАЭС, включая социальные гарантии для граждан Таджикистана (пенсионное и страховое обеспечение); возможность реиндустриализации производства; сохранение льготных цен на импорт стратегически важных для Таджикистана товаров, прежде всего ГСМ ; д оступ к новым технологиям и оборудованию; р ост экспорта сельскохозяйственной продукции в страны ЕАЭС .

Помимо комплекса экономических преференций вступление Таджикистана в ЕАЭС позволит укрепить безопасность на таджикских границах, что особенно важно с учетом роста экстремистских угроз в Центральной Азии.

Как отметил директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев, что Таджкиистан расположен в очень опасной зоне рядом с Афганистаном. Граница проницаема. Ситуация в Афганистане, влияние Исламского государства автоматически влияет на ситуацию в Таджикистане. Обеспечить безопасность без экономического базиса, но также невозможно и выстраивать экономику без политической стабильности. Возможное пребывание Таджикистана в ЕАЭС позволит обеспечить экономическое развитие и обеспечить безопасность, в которой заинтересованы и страны Центральной Азии, и Россию, и Китай, и страны Западной Европы. Поскольку именно через Таджикистан идет северный путь наркотрафика. И борьба с терроризмом, и решение проблемы наркотрафика — общая задача для России, стран Запада, Китая. Так что можно сказать, что в перспективе присоединение Таджикистана к ЕАЭС может быть выгодно всему миру.

Киргизский опыт евразийской интеграции актуален для Таджикистана — российские эксперты

http://ia-centr.ru/expert/21570/