Уголь съехал ниже рынка

02.09.2015
Раздел: Комментарии

В последние годы поводов для оптимизма в жизни угольных компаний становится все меньше. Одни из них — День шахтера и девальвация рубля. Ослабление курса национальной валюты поддерживает рентабельность угольного бизнеса, увеличивая рублевую выручку экспортных поставок. По итогам первого полугодия их доля в структуре продаж всех игроков заметно возросла. Главный же праздник отрасли давно стал поводом показать производственные достижения, тем более что объемы добычи по-прежнему растут. Накануне праздника «КС» выяснял, как компании, работающие на территории Сибири, приспособились к новым реалиям.

Представители отрасли уже не скрывают: в текущих условиях приходится работать на грани рентабельности, а иногда и себе в убыток. Экспортные цены на продукцию в конце июля по сравнению с началом года снизились как на коксующийся, так и на энергетический уголь до $81-82 FOB за тонну и до $56-57 FOB за тонну (по данным Росинформугля). То есть на 14% и 24% соответственно. Вместе с тем, чтобы удержать позиции на внешних рынках, компании не только не сокращают, но и стараются нарастить добычу, ведут работу по расширению рынков сбыта.

Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2015 года было произведено 175,72 млн тонн угля в стране, что на 5,76% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них каменного угля — 141,85 млн тонн (+3,96), коксующегося — 39,92 млн тонн (+11,48%).

В Министерстве промышленности, энергетики и торговли Красноярского края «КС» сообщили, что за первое полугодие на территории региона добыто 18,24 млн тонн бурых и каменных углей, что на 12,7% больше, чем за шесть месяцев 2014 года. «Рост добычи угля обусловлен снижением выработки энергии гидроэлектростанциями в связи с понижением водности рек, что привело к повышенному спросу на энергетические угли, — пояснили «КС» в ведомстве. — Тем не менее следует отметить, что плановые показатели добычи угля не достигнуты, причиной этому являются теплые погодные условия в отопительный период. Многие котельные в течение этого периода запускались лишь на 30-40% своих мощностей».

Ведущий игрок рынка Красноярского края — АО «СУЭК-Красноярск» — в отчетном периоде увеличил добычу до 13,5 млн тонн углей (+12,7%).

Однако в Кузбассе статистика зафиксировала небольшое снижение производственных показателей. За первое полугодие, по информации департамента угольной промышленности и энергетики Кемеровской области, в регионе добыто 100 млн тонн угля (из них 29,4 млн тонн коксующихся марок). Для сравнения: годом ранее результат составлял 102,7 млн тонн.

ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» (входит в группу «Уральская горно-металлургическая компания») сообщило о добыче на уровне 21,1 млн тонн угля (21,4 млн тонн годом ранее). Сократил объемы «СУЭК-Кузбасс». По информации источника, близкого к компании, это связано в первую очередь с неудачами компании в первом полугодии из-за нескольких ЧП на производстве, из-за чего «СУЭК-Кузбасс» не выполнил договоренности по погрузке в западном направлении. В пресс-службе компании производственные результаты по итогам шести месяцев «КС» озвучить отказались. Снизил объемы и «Южный Кузбасс» (группа «Мечел»). По информации «КС», это результат уменьшения объемов вскрыши вследствие сокращения инвестиций в производство. От комментариев в компании отказались, а производственные результаты «Южного Кузбасса» по итогам шести месяцев будут опубликованы позже. ОАО «Распадская угольная компания» (крупнейший в стране производитель коксующегося угля), напротив, по итогам шести месяцев увеличило добычу на 15% — до 5,1 млн тонн. Это стало возможно благодаря полному восстановлению шахты «Распадская» после аварии 2010 года.

Общим трендом для всех участников рынка сегодня является рост экспортных поставок, преимущественно в восточном направлении. По данным ассоциации морских торговых портов России, объем перевалки угля за январь-июль составил 68,8 млн тонн (+3,0%).

В отчетности ОАО «Распадская угольная компания» сообщается, что доля экспорта угольного концентрата (его производство возросло на 9% и составило 3,0 млн тонн) в структуре продаж по итогам первого полугодия 2015 года составила 57%, или 1,7 млн тонн, из которых 82% пришлось на отгрузки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и 18% — в страны Европы. «Средневзвешенные цены реализации угольного концентрата увеличились по сравнению с первым полугодием 2014 года на 38% в рублевом выражении в основном из-за роста курса доллара США год к году», — следует из отчетности компании по итогам шести месяцев.

Об улучшении финансовых показателей вследствие увеличения рублевой выручки экспортных поставок говорят и результаты финансовой отчетности ПАО «Кузбасская топливная компания», опубликованные в минувший четверг. «Выручка за шесть месяцев 2015 года составила 11 307 млн рублей, что на 30% выше показателя за шесть месяцев 2014 года, — говорится в сообщении. — Рост выручки произошел за счет сегментов продажи собственного угля на внутреннем рынке и сегмента экспортных продаж». По итогам шести месяцев 2015 года операционная прибыль КТК выросла на 293% и составила 962 млн рублей. Валовая прибыль в первом полугодии 2015 года увеличилась на 94% — до 2063 млн рублей. Показатель EBITDA продемонстрировал рост на 91%, достигнув 1501 млн рублей.

По данным УК «Кузбассразрезуголь», за январь-июнь иностранным потребителям было отгружено 14,1 млн тонн угля, что на 10% превышает план. Таким образом, по итогам первого полугодия доля экспортных поставок угля в общем объеме отгрузки в УК «Кузбассразрезуголь» составила 70%. На российский рынок поставлено 5,8 млн тонн угля, что на 1,6 млн тонн меньше плановых показателей.

Комментируя возросшую рентабельность экспортных поставок, представители бизнеса в разговоре с «КС» указывали на ряд негативных факторов. «Наряду с увеличением выручки увеличилась и себестоимость, — пояснили в Кузбасской топливной компании, — поскольку все запчасти, комплектующие и обслуживание оборудования осуществляется в долларовом эквиваленте. Кроме того, часть кредитов предприятия также выплачивают в валюте». Представители «КАРАКАН ИНВЕСТа» уточнили, что рост тарифов «РЖД» с начала текущего года составил 10%, что также сказалось на рентабельности угольного бизнеса. «Доля транспортных расходов в структуре экспортной цены для предприятий Кузбасса доходит до 40%, из-за чего предприятия получают не более $18-24 с тонны экспортируемого угля в зависимости от направления поставок», — добавили в «КАРАКАН ИНВЕСТе».

На внутреннем рынке также ситуация непростая. «В долгосрочной перспективе сохраняется проблема вытеснения энергетического угля более дешевым газом в электрогенерации и коммунально-бытовом секторе, — считают в «КАРАКАН ИНВЕСТе». — Ситуацию может изменить только модернизация существующих угольных ТЭС или прекращение государственного регулирования цен на газ». Делая прогноз на среднесрочную перспективу, в компании отметили, что произойдет окончательное смещение центра мирового потребления угля в страны Азии, прежде всего Китай и Индию. В Европе и США потребление энергетического угля будет сокращаться ввиду принятых программ закрытия угольных ТЭС, уменьшения потребления угля по экологическим соображениям», — заключили в компании. Уровень цен на мировом рынке в среднесрочной перспективе, согласно прогнозу «КАРАКАН ИНВЕСТа», будет умеренным с учетом значительной конкуренции производителей России, Индонезии, Австралии, Колумбии, США, ЮАР и других стран-экспортеров.

Улучшения ситуации в отрасли в среднесрочной перспективе не стоит ждать и по мнению генерального директора института региональных проблем РФ Дмитрия Журавлева. «Общее замедление развития мировой экономики, в том числе и китайской (основного потребителя угля), снижение цен на нефть и как следствие этого усиление конкуренции нефти и угля на энергетическом рынке не позволяют надеяться на рост цен на уголь в ближайшее время, — высказал мнение эксперт. — Но в долгосрочной перспективе есть все основания для оптимизма».

Ведущий эксперт ООО «УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов заметил, что деятельность угольщиков диверсифицирована, причем как в отраслевом, так и в географическом аспектах, и в случае ухудшения ситуации на одном рынке они переключаются на другой. Кроме того, по мнению господина Баранова, растущая конкуренция в отрасли заставила угольщиков работать эффективнее, снижать свои расходы, оптимизировать структуру и численность, что способствует более успешной работе в условиях тяжелого рынка. Поводы для оптимизма дает и Китай. Решение о проведении Олимпийских игр в Пекине в 2022 году, вероятно, спровоцирует рост строительства и, как следствие, приведет к росту импорта угля.

http://www.metaltorg.ru/analytics/publication/?id=4225