Мнение: США могут заменить Петра Порошенко на Юлию Тимошенко

02.09.2015
Раздел: Комментарии

Выход фракции «Радикальная партия» Олега Ляшко из парламентского большинства спровоцировал драку в Верховной раде. Еще две партии могут повторить пример радикалов. На этой волне вновь заявит о себе Юлия Тимошенко, считает политолог Дмитрий Журавлев.

Лидер парламентской фракции «Радикальная партия» Олег Ляшко заявил, что подал официальное письменное заявление спикеру Верховной рады Украины о выходе своей фракции из парламентского большинства. Ранее он сообщил, что его партия переходит в оппозицию.

В нынешней Раде была сформирована коалиция с участием «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Батькивщины», партии «Самопомощь» и «Радикальной партии».

Парламент Украины по предложению президента Петра Порошенко принял в понедельник, 31 августа, в первом чтении проект изменений в конституцию страны в части децентрализации. Принятие документа вызвало протесты со стороны трех фракций коалиции: помимо «Радикальной партии», недовольство выражают «Самопомощь» и «Батькивщина».

По мнению генерального директора Института региональных проблем, политолога Дмитрия Журавлева, крах коалиции и хаос в Раде могут спровоцировать на Украине новые протесты.

«Шанс повторения Майдана существует, потому что главные социальные проблемы Украины не разрешены, а только усугубляются. Сегодня, к сожалению, социальный протест «оседлали» националисты, что идет во вред Украине, но сами протесты происходят. Но всякий Майдан требует элитной группы, которая его поддерживает: так было и в первый Майдан, и во второй. Но сегодня есть «фактор американцев», которые могут заставить помириться все элитные группы под страхом наказания, как школьников в классе», — сказал Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik.

По его мнению, на этой волне вновь заявит о себе Юлия Тимошенко.

«Запад пока поддерживает действующего президента, хоть поддерживает с сомнениями и с вопросами. Но я уверен, что они уже ищут ему замену. И вполне возможно, что такой заменой окажется Юлия Владимировна (Тимошенко). Взгляды она меняла многократно, но всегда в результате этой перемены получала чуть больше власти, чем было до этого. Это как раз тот человек, который импонирует американцам своим стилем», — считает политолог.

По его мнению, олигархические круги Украины также находятся под прямым патронатом США.

«Независимых нет. Есть более свободные, чем другие. Это те, у которых денег на Западе лежит меньше, чем на территории страны. Но это тоже весьма условная свобода», — сказал Дмитрий Журавлев.

По его словам, если не удастся сохранить коалицию в Верховной раде, то Петр Порошенко начнет «сдавать фигуры».

«Если удастся события не заметить, а это главный украинский метод борьбы с любой проблемой, то ничего не произойдет. А если этот метод не сработает (в случае, если в бунт будут вкачены дополнительные силы), тогда придется «сдавать фигуры». Думаю, что первой фигурой, которую сдадут, будет премьер-министр. Во-первых, он за социалку отвечает, а во-вторых, мягко говоря, недружеские отношения между двумя группировками подвигают президента на то, чтобы от премьера избавиться. Это значит, что степень оппозиционности Рады резко возрастет, потому что премьерская партия перейдет в оппозицию при необходимости. Но при этом в исполнительной власти произойдет единовластие. Сможет ли второй фактор повысить эффективность власти в большей степени, чем первый фактор ее понизит, это еще вопрос», — заключил Дмитрий Журавлев.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

http://ria.ru/radio_brief/20150902/1224656552.html