Завершение приемной кампании в ВУЗах

24.08.2015
Раздел: Комментарии

В: В российских вузах завершилась приемная кампания. Абитуриенты подали более 2 миллионов заявлений, что в несколько раз превышает число мест в учебных заведениях. Приоритетные направления — по-прежнему юристы и экономисты, ну и традиционно, большинство выпускников предпочитают начать взрослую жизнь с больших городов, Москвы и Петербурга, и не готовы расставаться со столицами после учебы. За абитуриентами наблюдал Александр Балицкий.

КОР: Эти ребята родились в дефолтном 98-ом. И их оказалось не так много, как хотели бы государственные институты. Престижные российские вузы недостатка в будущих студентах не испытали, но даже они — МГУ, Бауманка, МГИМО — почувствовали, что абитуриентов заметно меньше.

ВИКТОР САДОВНИЧИЙ (АКАДЕМИК РАН, РЕКТОР МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА): Мы находимся вот как раз на самом дне этой демографической ямы, когда доля 17-летних ребят и девушек уменьшается. Еще год, потом будет рост, и демографическая яма будет пройдена. И поэтому, конечно, в этом году вузы испытывали трудности.

КОР: И тем не менее на 7 тысяч мест в московском университете в приемную комиссию поступило 27 тысяч заявлений. Неоспоримым правом занять бюджетное место в топовом вузе, конечно, воспользовались олимпийцы. 80% победителей олимпиад со всей страны приехали учиться в Москву и Петербург.

ЯРОСЛАВ КУЗЬМИНОВ (РЕКТОР НИУ «ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ»): В какие-то программы приходило такое количество победителей олимпиад, что они не оставляли пространства для егэшников. В этом случае мы создавали для них дополнительные места и проводили дополнительный конкурс. Потому что человек, который сдал ЕГЭ там на 97-95 из 100. он совершенно точно имеет право учиться в вышке.

КОР: Цифры предварительные, но уже ясно, поданных заявлений больше чем мест в 4 раза. В этом году это на всю страну планировали набрать около 600 000 студентов. Но это только бюджетников. Вместе с заочниками и платниками всевозможных колледжей и коммерческих вузов в одной только Москве, по некоторым подсчетам, студентов под миллион. Столица впитывает всех, как губка.

ВИКТОР САДОВНИЧИЙ (АКАДЕМИК РАН, РЕКТОР МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА): Есть города, куда распределялись выпускники, полностью в эти города. Эти города, раньше они были закрытые, к примеру. Вот. А потом к удивлению некоторых почти все школьники из этих городов приезжают тоже к нам, потому, что родители рассказывают, что вот есть университет.

ДМИТРИЙ ЖУРАВЛЕВ (ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ): Помните вот, «Москва слезам не верит»? Вот эта иллюзия работает в возрасте там 18-30 лет, возможности порой важнее конкретного успеха. Люди приходят сюда иногда на зарплаты такое же, которые у них есть в регионе, спрашиваешь — а зачем? Они говорят, ну здесь же может быть лучше. Когда люди с прекрасным образованием, что называется, элитных вузов, уходили работать в call-центры компаний, чтобы сидеть на телефоне, только бы остаться в Москве.

КОР: Когда в списке самых популярных направлений снова юристы с экономистами, от армии студентов до армии безработных один шаг. И город больших возможностей превращается в город разочарований. С высшим образованием. При нехватке простых рабочих рук. В том числе, чтобы остановить массовый исход студентов из регионов и создавали федеральные университеты — Дальневосточный уже оттянул на себя немало абитуриентов со всей страны.

СЕРГЕЙ ИВАНЕЦ (РЕКТОР ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА): Это хорошо подготовленные ребята. Те, которые могли выбрать любой вуз для поступления, но предпочли наш. Предпочли, потому что отдавали себе отчет, какого уровня образование они получат, какого уровня научной деятельностью могу заниматься.

КОР: Сюда едут чтобы, например, научиться укрощать мирный атом. Здесь находится единственная в России и одна из трех в мире специальная лаборатория, что полностью копирует действующую АС. Многие разработки делаются по заказу крупного бизнеса. По такому же принципу работает и один из старейших университетов мира Гейдельбергский в Германии. Студентов не меньше, чем в МГУ, но отучились и разъехались. Четкий заказ на конкретных специалистов. Кого и для кого готовят многие российские институты, часто большой вопрос.

ДМИТРИЙ ЖУРАВЛЕВ (ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ): У нас один из самых популярных факультетов в региональных вузах это международные отношения. Я задаю вопрос, а куда они потом пойдут, вот мне отвечают, что нам, в общем, все равно.

КОР: И все же впервые в этом году в пятерке рейтинговых специальностей технические. Считали по принятым заявлениям. Кстати, решающей нередко становилась оценка за сочинение. Его выпускники школ писали перед сдачей ЕГЭ.

АЛЕКСАНДР КЛИМОВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ): Хочу заметить, что в этом году серьезные позиции занимает инженерное образование, в основном это интерес абитуриентов к авиационной и космической тематике.

АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВ (РЕКТОР МГТУ ИМ. Н. Э. БАУМАНА): Такие специальности особо популярные, как информатика, прикладная математика, там конкурс зашкаливает за 25 человек на место. По заявлениям, это вообще 41-42 человека на место.

КОР: А вот в этом вузе конкурса по сути нет. Коммерческие учебные заведения могут принимать документы круглый год. И принимают, даже если это им запретил делать надзорный орган.

(любительская съемка)

КОР: Вот мы навещали Институт психологии и педагогики, которому Рособрнадзор, как еще к 70 вузам, применил санкции. Это было месяц назад.

ЖЕНЩИНА: Я вам ничего не должна объяснять.

КОР: Через пару недель место, где принимают документы, изменилось, а наказанный Институт психологии ушел под крыло Московского социально-педагогического института. Но лица то те же. Решили запереть съемочную группу в своих новых пенатах.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Может вы нас выпустите наконец?

МУЖЧИНА: Потому что мы вызовем полицию.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Почему?

МУЖЧИНА: Что значит почему. Потому что вы оказались здесь.

МУЖЧИНА 2: Институт педагогики и психологии закрыт. Я за вас ответственности никакой нести не собираюсь.

КОР: Странную мимикрию маленького вуза объяснили в Рособрнадзоре. Проще закрыться и слиться с другим институтом, нежели исправлять нарушения.

СЕРГЕЙ РУКАВИШНИКОВ (РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ НАДЗОРА И КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОСОБРНАДЗОРА): Есть студенты, и есть их родители, перед которыми они несут ответственность. Я думаю, что те организации, которые уходят в другие вузы, принимают решения о слиянии, а это фактически слияние о том, что вы сейчас сказали, возможно приведет к тому, что ситуация изменится. Возможно это элемент некоей санации, то есть оздоровления.

БОРИС СОБОЛЕВ (СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ВГТРК): В законе об образовании было много, в общем, дыр, сейчас их постепенно государство затыкает. Одна из последних это возможность поступить без ЕГЭ переводом после колледжа. Ну что делают, покупают просто справки в колледже о том, что якобы закончили что-то там и прямиком в вуз.

КОР: Автор многочисленных журналистских расследований вывел на чистую воду с десяток самых настоящих фабрик по продаже дипломов. Так съемочную группу Бориса Соболева без сдачи ЕГЭ зачислили в Московских Технологический институт.

(любительская съемка)

ИРИНА ГУМЕН (СОТРУДНИК ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ): Без ЕГЭ уже сейчас нельзя, на данный момент. Но у нас есть старый приказ, куда мы всех студентов, которые не хотят сдавать ЕГЭ, мы их включаем в старый приказ.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: То есть просто меня берут задним числом?

ИРИНА ГУМЕН (СОТРУДНИК ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ): Да, задним числом.

КОР: Полнейшая неконкурентоспособность выпускников частных, а в особенности дистанционных институтов давно уже стала притчей во языцех. Доходная ставка на массового троечника. В военных вузах картина совершенно противоположенная. Честное образование и небывалый в этом году наплыв, особенно девушек. Отпраздновать поступление курсанты не успели, на гражданке на первую пару только 1 сентября, а здесь уже 2 недели как занятия. Московское общевойсковое командное — в руках курсанта Калашникова из Тулы автомат его легендарного однофамильца.

ЛЕОНИД КАЛАШНИКОВ (КУРСАНТ МОСКОВСКОГО ОБЩЕВОЙСКОВОГО КОМАНДНОГО УЧИЛИЩА): К 30 я хотел бы быть майором. Вот, а вообще в будущем полковником и выше. То есть, я намерен делать военную карьеру.

В: В Севастополе в Нахимовском училище тоже курсанты либо в аудитории, либо на плацу. У Черноморского высшего это год масштабных перемен. Новые корпуса, техника, программа и кадровый заказ.

АЛЕКСАНДР ГРИНКЕВИЧ (НАЧАЛЬНИК ЧЕРНОМОРСКОГО ВЫСШЕГО ВОЕННО-МОРСКОГО УЧИЛИЩА ИМ. П.С. НАХИМОВА): Конкурс на основные морские специальности составил более 4-х человек на место. И что самое важное, ребята приехали с многих регионов Российской Федерации.

КОР: Разве могло быть иначе, когда вручают офицерские кортики там, где в усыпальнице Владимирского Собора покоится адмиралы Нахимов и Лазарев. Сейчас в Минобразовании сверяют окончательные списки и количество занятых бюджетных мест по всем российским вузам. Данные обещают опубликовать на следующей неделе.

Александр Балицкий, Илья Филиппов, Татьяна Степовая и Алексей Шиватов. «Вести».