Непотопляемые «слуги народа» трудятся на благо страны десятилетиями

20.08.2015
Раздел: Комментарии

Год назад министр юстиции Павел Петренко обещал сократить количество госслужащих в Украине на 30-50% с сохранением зарплатного фонда. Все для того, чтобы поднять официальный доход тем, кто останется, и тем самым побороть коррупцию

С тех пор действительно состоялось несколько волн сокращений и оптимизаций, однако количество госслужащих в стране не сократилось и на 20%. Но самое главное: сокращение госаппарата касается лишь рядовых чиновников. Мастодонты от политики и госслужбы лишь мигрируют из ведомства в ведомство.

Чтоб ты жил на одну зарплату!

«Мы сами себя обманываем: нельзя бороться с коррупцией, если у тебя тотально коррумпирована государственная служба из-за отсутствия заработной платы, которая не покрывает даже минимальные жизненные стандарты госслужащего, — говорит Арсений Яценюк, премьер-министр Украины. — Сокращение количества работников на государственной службе должно происходить, должно происходить повышение эффективности государственной службы, а все, что вы сэкономите по фонду оплаты труда, мы оставляем вам. За счет этого повышайте зарплаты».

Тем временем Михаил Саакашвили, председатель Одесской областной государственной администрации рассказал о своей зарплате, которая составляет 5644 гривны в месяц… Весь Кабинет министров получает по 6,5 тыс. грн, включая премьера. А зарплата руководителя отдела любого министерства, облгосадминистрации, горсовета — в районе 2,5-3 тыс. грн. Как в таком случае бороться с коррупцией? Ведь и дураку ясно, что жить на эти деньги практически невозможно, особенно в крупных городах. Вывод напрашивается сам собой: все или практически все чиновники живут не на зарплату. И если министры, в основном состоятельные люди, могут себе это позволить, то уже руководители департаментов и отделов вынуждены «крутиться». За наш с вами счет.

Хочешь жить — умей вертеться

Если говорить о высшем и среднем эшелонах госслужащих, то их несменяемость (точнее, постоянный процесс получения должностей среди одного и того же круга лиц) — это уже коррупция. Почему? Ситуацию для «АиФ» разъяснил Дмитрий ЖУРАВЛЕВ, гендиректор Института региональных проблем.

«Кроме легальных у чиновников есть и нелегальные доходы. Я даже не говорю о взятках и прямом воровстве: скажем, если вы оперируете крупными суммами, то вам достаточно распорядиться о том, чтобы подержать бюджетный миллион в «дружественном» банке пару недель, прежде чем деньги переведут по назначению. Банку прокрутка таких сумм выгодна, и он вас отблагодарит. И это лишь одна из возможностей».

Примечательно, что многие схемы предполагают наличие опыта, специфических знаний, нужных знакомств в высоких и не очень кабинетах. По-этому чиновнику, получающему официально 5 тыс. грн, по большому счету неважно, в какой государственной структуре он работает. Важно знать, «куда зайти». То есть сегодня ты министр, а завтра вдруг губернатор в дальней области. Это вовсе не беда, если ты при должностях 15 лет. То же касается и чиновников-политиков рангом пониже.

«Если даже сам госслужащий в регионе курирует не здравоохранение, а, скажем, образование, то без качественной медпомощи он не останется, — продолжает Дмитрий Журавлев. — Потому что у его коллеги, отвечающего за медицину, есть дети, которых нужно устроить в хорошую школу… Вот и помогают друг другу начальники управлений, министры и т. д.».

Дорогу молодым?

Наиболее показательным в вопросе о том, чем опасна несменяемость чиновников, выглядит пример нашего северного соседа. Ведь там у руля уже 15 лет не только одна и та же верховная власть, но и все госслужащие и депутаты: от парламента до руководителей управлений региональных ведомств по всей стране. Уровень коррупции среди чиновников там запредельный, при том, что более 20 млн простых людей живут за чертой бедности. Тем временем, согласно статистике, бюрократическая машина в РФ с каждым годом лишь разрастается. Если в 2000 г. в России насчитывалось 1 млн 161 тыс. 500 госслужащих, то в 2010-ом их было 1 млн 648 тыс. 400 чел., а уже в 2014-ом — 2 млн 211 тыс. 900 чел. Что составляет на сегодня 1,6% от общего количества жителей РФ. Для сравнения: в Украине процент чиновников — чуть более 0,4% от населения, при том, что сократить планируется еще как минимум 20% госслужащих…

Но за счет чего разрастается госаппарат в России, если верхушка никуда не уходит и не меняется? Оказывается, во многом за счет молодежи. Согласно статистике, за последние 15 лет конкурс в вузы на специальность «госуправление» в РФ вырос в несколько раз. Среди простых людей профессия чиновника по-прежнему непопулярна, однако… престижна.

«Несколько лет назад социологи спросили у россиян, какую профессию вы меньше всего уважаете и в какой профессии вы хотели бы видеть своих детей. Представьте себе, ответ был одинаковый — профессия госслужащего! — рассказывает Журавлев. — Молодежь рвется даже не к зарплатам и привилегиям, а к возможностям. Дал своему папе-бизнесмену крупный заказ на строительство дороги в области — и вся семья до конца своей жизни обеспечена».

В Украине еще полтора года назад система работала так же: и госаппарат рос ежегодно, и зарплаты госчиновники имели стабильно высокие (до 17 тыс. грн официально, сейчас — максимум 6,5 тыс. грн). Соответственно зашкаливал и уровень коррупции.

А что теперь «здобулы»?

А теперь, по данным экспертов, сегодня коррупция в Украине еще более страшная. Во-первых, снизились официальные зарплаты, во-вторых, девальвировала гривна, в-третьих, на фоне перманентно ведущейся борьбы со взяточничеством и воровством, чиновники берут еще больше, «за риски». По некоторым данным, общая сумма взяток в Украине ежегодно составляет 1,2% от всего ВВП страны — около 1 млрд долл. США!

…С другой стороны, благодаря примерно 50%-й смене высших чиновников и депутатов в Украине за последние 1,5 года, сегодня есть надежда на слом системы. Сокращать госаппарат в Украине необходимо не только для повышения эффективности министерств и ведомств (каждый третий госслужащий просто перекладывает бумажки), но и для того, чтобы была возможность повысить зарплаты тем, кто останется.

Останется, пройдя тест на профпригодность, или придет из университета, заменив еще вчера, казалось, непотопляемых и несокращаемых. Чтобы украинский чиновник, наконец, приобрел человеческое лицо.

Андрей Кряжев

http://www.aif.ua/society/social/nepotoplyaemye_slugi_naroda_trudyatsya_na_blago_strany_desyatiletiyami