Независимы и свободны

19.08.2015
Раздел: Комментарии

В советы директоров кировских госпредприятий могут внедрить независимых экспертов

Правительство Кировской области утвердило новый порядок управления хозсубъектами, 100% акций которых находятся в собственности региона. Документ предполагает уход от директивной формы управления госпакетами акций, а также предусматривает возможность внедрения в состав совета директоров таких компаний независимых директоров или экспертов. Последняя новация уже отрабатывается в Кировской региональной ипотечной компании. Эксперты отмечают противоречивость принятого постановления и полагают, что эффективность института независимых директоров будет зависеть от механизма их отбора.

По словам министра государственного имущества Кировской области Елены Мальцевой, принятый документ направлен на обеспечение эффективного и оптимального управления областной собственностью. Новое положение предполагает уход от исключительно директивной формы управления пакетами акций хозяйственных обществ со 100-процентным участием Кировской области, а также повышение ответственности представителей области в органах управления хозсубъектов за принимаемые решения. «В принятом постановлении четко прописаны требования к представителям областного правительства в советах директоров таких организаций. А так как мы уходим от директивной формы принятия решений при управлении региональными хозсубъектами, то каждый член совета директоров, в том числе представляющий правительство области, указывает свою позицию по всем рассматриваемым вопросам и несет ответственность за последствия принятых решений», — пояснила «Ъ» госпожа Мальцева.

Кроме того, принятое постановление правительства предполагает возможность введения еще одной новации — института независимых директоров и независимых экспертов в органах управления и контроля хозяйственных обществ. Как пояснила министр госимущества, речь идет о профессиональных управленцах, которые будут выбираться на конкурсной основе, входить в состав совета директоров таких предприятий и при принятии решения вносить предложения, высказывать экспертное мнение и участвовать в голосовании. Сейчас этот механизм в пилотном режиме внедрен в ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация» (КРИК), где на безвозмездной основе работает профессиональный независимый директор. «Прошло меньше месяца с начала его работы, но если этот опыт окажется положительным, то в дальнейшем правительство области будет проводить конкурсные отборы независимых членов советов директоров других предприятий, 100% акций которых находятся в собственности Кировской области», — отметила Елена Мальцева. По ее словам, сейчас в регионе работает семь таких организаций. Это ОАО КРИК, ОАО «Чимбулатский карьер», ОАО «Вятский губернский дом», ОАО «Даровское ДЭП № 14», ОАО «Аэропорт Победилово», ОАО «Корпорация развития Кировской области» и ОАО «Редакция газеты «Кировец»». Министр подчеркнула, что эта норма не является обязательной для внедрения на всех предприятиях, принадлежащих Кировской области, а лишь дает такую возможность и прописывает требования к экспертам.

По мнению регионального министерства, документ, который вступит в силу в момент публикации, в итоге повысит эффективность управления пакетами акций, находящихся в собственности Кировской области.

Напомним, в июне в правительстве региона рассматривалась еще одна подобная инициатива — она касалась предприятий Кировской области, получающих господдержку или претендующих на ее получение. Губернатор региона Никита Белых тогда предложил включить в органы управления таких предприятий представителей областной администрации, мотивируя это тем, что члены правительства и сам губернатор лично отвечают «за добросовестность ряда предприятий» и управляют ими «фактически в ручном режиме». Депутаты инициативу губернатора тогда приветствовали, а вот бизнес не считает обязательным включение чиновников в советы директоров предприятий.

Руководство аэропорта Победилово, который попадает под действие документа, с его деталями пока не знакомо. Между тем, по словам его генерального директора Андрея Жданова, в практике работы крупных корпораций часто встречаются примеры привлечения независимых директоров. «Как правило, этот член совета директоров отстаивает интересы акционеров при принятии управленческих решений. В этом нет ничего критичного», — полагает господин Жданов. Эксперты отмечают, что положения нового документа являются разнонаправленными: с одной стороны, ответственность чиновников усиливается, а с другой стороны, допускается влияние на принятие решений со стороны сторонних экспертов. «Сам по себе механизм независимых экспертов неплох. Но если эти эксперты не зависят от регионального правительства, непонятно, на каких основаниях они имеют право участвовать в управлении государственной собственностью и в принятии решений», — отмечает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Кроме того, эффективность института независимых экспертов будет зависеть от того, каким образом будет сформирован механизм выбора этих независимых экспертов.

Анна Павлова

Коммерсантъ # Нижний Новгород (Приволжье), Нижний Новгород, 19 августа 2015