«Институт региональных проблем» восстановил более 11 000 имен безвозвратно потерянных солдат Российской армии времен Первой Мировой Войны

28.03.2014

В течение 5 месяцев, с ноября 2013 по март 2014 года, «Институт региональных проблем» принимал участие в проекте «Первая Мировая война, 1914-1918 гг. Алфавитные списки потерь нижних чинов».

Цель этого проекта — увековечить память участников военных действий 1914-1918 годов XX века. За основу проекта взяты так называемые «царскосельские» списки потерь нижних чинов в Первую Мировую войну. Имеющуюся информацию необходимо было систематизировать и сделать доступной для массовой аудитории.

В результате более 11 000 имен безвозвратно потерянных, пропавших без вести и выбывших по ранению военнослужащих Российской армии доступны онлайн в алфавитном порядке и сгруппированы по областям и губерниям их рождения.

«Институтом региональных проблем» была оцифрована информация о солдатах из 6 губерний: Петроградской, Радомской, Сувалкской, Холмской, Эриванской и Эстляндской.
Все подробности можно найти в разделе «Неизвестная война» на сайте Дилетант.ру

«Мы очень рады тому, что получили возможность принять участие в таком важном проекте. Значение деятельности по восстановлению имен военнослужащих, героев, нашей армии времен Первой мировой невозможно переоценить. Надеемся, что наш скромный вклад в общее дело принесет пользу и поможет людям найти информацию о своих родственниках, сохранив связь между поколениями», — сказал генеральный директор «Института региональных проблем» Дмитрий Журавлев.

Проект «Первая Мировая война, 1914-1918 гг. Алфавитные списки потерь нижних чинов» учрежден Союзом возрождения родословных традиций. За время его реализации волонтерами уже обработаны, подготовлены к размещению и размещены на сайте СВРТ в свободном доступе сведения о 315 473 чел. нижних чинов.

Реализация спецпроекта по увековечиванию памяти военнослужащих Первой Мировой Войны ведется Институтом региональных проблем в рамках социально значимого проекта «Неизвестная война» с использованием средств  государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 №115-рп.