Единое культурное пространство формируется в приграничных регионах России и Казахстана

30.07.2013
Раздел: Публикации

В последней декаде июля в Омске прошли «Дни казахстанского кино», посвященные 100-летию основателя казахского кинематографа Шакена Айманова. В рамках этого мероприятия состоялись встречи с мэтрами казахстанского кинематографа, раздача автографов, показ легендарных казахстанских фильмов («Мынбала, «Дом у соленого озера», «Небо моего детства» и др.).

Казахстанская делегация посетила Омский кадетский корпус, в котором создан музей им. Чокана Валиханова. Своеобразным ответом на этот фестиваль стало участие Омской делегации в Международном фестивале авторской песни «Астана-2013», который проходил с 26 по 28 июля в столице Казахстана.

Последнее время культурная интеграция России и Казахстана стала набирать обороты. 19 июня Посол Казахстана Галым Оразбаков встречался с российским скульптором Зурабом Церетели, на встрече была рассмотрена возможность сотрудничества казахстанских и российских творческих кругов в формате совместных мастер-классов. А 6 июня в казахстанском городе Уральске отмечали День рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Жители города с особым уважением относятся к поэту, поскольку Уральск – единственный город в Казахстане где бывал Пушкин. В Уральске установлены несколько памятников поэту, а в 2006 году Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев торжественно открыли музей Пушкина.

Список мероприятий в рамках культурных обменов огромный. Также в июле московский театр «Современник» привозил в Астану три постановки в качестве подарка на 15-летний юбилей столицы Казахстана. В постановках «Враги. История любви», «С наступающим…» и «Три сестры» играли заслуженные артисты России Сергей Юшкевич, Чулпан Хаматова и Алена Бабенко.

Российские и казахстанские эксперты не раз отмечали, что для успешной интеграции и построения Евразийского союза необходимы не только экономические показатели и политическая воля, но и создание единого культурно-образовательного пространства трех стран. Сейчас такое пространство все активнее формируется в приграничных регионах России и Казахстана.

Приграничные регионы изначально стали локомотивами интеграции двух стран. Осенью в Екатеринбурге пройдет уже Десятый ежегодный форум межрегионального сотрудничества наших стран. Некогда Форум сыграл решающую роль в создании Таможенного союза и Единого экономического пространства. Сегодня 80 из 83 субъектов Российской Федерации имеют торговые отношения с Казахстаном, а число совместных предприятий в приграничных районах превышает 400. Соответственно товарооборот между Россией и Казахстаном увеличивается год от года, вплотную приблизившись в прошлом году к 24 млрд. долларов.

Но, «не хлебом единым…», как говорится. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, «сегодня мы вместе формируем контуры будущего – создаем новые узловые точки интеграции». Очевидно, что культурное пространство наряду с экономической интеграцией может стать одним из важнейших узлов Евразийского союза.

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем