Три шага к евразийскому единству

30.04.2012
Раздел: Публикации

Россия, Казахстан и Белоруссия на пути экономической интеграции

Премьер-министр и избранный президент России Владимир Путин назвал создание Таможенного союза и Единого экономического пространства как первых этапов формирования Евразийского союза одним из важнейших достижений своего правительства. Его доклад состоялся в ходе встречи с депутатами российской Государственной Думы. «Рассчитываю, что к членам этого союза присоединятся и другие страны. Привлекательность идеи интеграции растет. Очевидно, в одиночку с проблемами не справиться», — сказал Путин.

Надо сказать, что на примере Таможенного союза и Единого экономического пространства явственно проявился эффект мультипликации и полученный результат уже превышает арифметическую сумму слагаемых. За два года существования Таможенного союза страны-участницы не только существенно нарастили взаимный товарооборот – на 40 процентов, но и пришли к выводу о необходимости диверсификации экономик на наглядных примерах.

Впрочем, это – уже второй шаг по формированию Евразийского союза. Единое экономическое пространство (ЕЭП), объединяющее Россию, Белоруссию и Казахстан, начало функционировать с 1 января 2012 года. В его основе — принцип «четырех свобод»: свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Если раньше три страны унифицировали только импортные пошлины и таможенный контроль, то теперь постепенно приводятся к единому знаменателю миграционная, конкурентная, макроэкономическая и валютная политика, а также техническое регулирование.

Обещают, что по мере унификации законодательства стран-участниц условия для бизнеса будут постоянно улучшаться. В частности, как заявил Владимир Путин, российские власти до конца текущего года внесут в Госдуму пакет поправок, улучшающих деловой и инвестиционный климат в стране. Характерно, что ориентиром для улучшения инвестиционного климата в стране был избран Казахстан, в котором уже сейчас налоги значительно ниже, чем в России, и многие региональные предприниматели, особенно из приграничных регионов, уже предпочитают регистрировать свои фирмы в соседнем государстве.

К 2015 году ЕЭП должно трансформироваться в Евразийский экономический союз, и таким образом будет сделан завершающий шаг в сторону экономической интеграции. Идею создания такого союза на постсоветском пространстве предложил еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а политическое решение о реальной экономической интеграции было принято в 2008 году. Дальше работали национальные правительства, каждый год готовятся сотни документов по интеграционным процессам, причем речь пока идет только о создании наднациональных органов управления и контроля.

Вместе с тем, принятие межправительственных соглашений и создание единых органов управления – это еще не всё. Как неоднократно заявлял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, необходима координация социальной политики, а главное – появление общенародной евразийской идентичности. «Создание Евразийского Союза возможно только на основе широкой общественной поддержки», — уверен Нурсултан Назарбаев, — интеграция — слишком важное дело, чтобы доверять его только политикам».

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем

Источник: «Вечерний Волгоград», 30.04.2012