В Дагестане участники программы «Диалог» предложили Магомедову создать «Банк проблем»

14.10.2011

Находящиеся в Дагестане участники программы «Диалог» 13 октября встретились с главой республики Магомедсаламом Магомедовым и предложили создать «Банк проблем Северного Кавказа» и «Институт общественного порицания».
Как сообщал «Кавказский узел», под эгидой «Института региональных проблем» в Дагестане стартовала программа «Диалог». В ходе поездки в республику представители общественных организаций России встречаются с представителями дагестанской молодежи, русской общины Дагестана, руководством республики.

13 октября члены делегации встретились с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. Неформальная беседа продолжалась около трех часов, гости смогли задать вопросы на многие интересующие их темы — от межнациональных отношений до противостояния футбольных болельщиков.

Как отметил глава Дагестана, в стране не хватает дискуссионных площадок. И пребывание участников «Диалога» в республике поможет снять часть вопросов, накопившихся у жителей Москвы и других регионов России к уроженцам Северного Кавказа.
По словам Магомедова, судя по проведенным опросам, межнациональные проблемы у жителей Дагестана стоят далеко не на первом месте. Среди основных проблем, беспокоящих жителей республики — экономика и вопросы безопасности.

Директор «Института региональных проблем» Дмитрий Журавлев отметил, что предложения провести программу «Диалог» было разослано руководителям всех республик СКФО, но Дагестан первым откликнулся на эту инициативу.

Журавлев предложил создать «Банк проблем» республик Северного Кавказа для последующего изучения. Поддержав эту инициативу, глава Дагестана в то же время выдвинул встречное предложение — создать банк «положительных примеров».
Член президиума организации «Родина – Конгресс русских общин» Александр Босых выдвинул предложение о создании в Москве «Института общественного порицания». По его мнению, в его состав должны войти известные и уважаемые выходцы из Дагестана, которые могли бы оказать влияние на приезжающую в столицу страны молодежь и проводить с ними профилактическую работу.

Говоря о появившихся в последнее время лозунгах вроде «Хватит кормить Кавказ!», глава Дагестана сказал, что представления о богатстве жителей Северного Кавказа ошибочны. По словам Магомедсалама Магомедова, в республике, к примеру, средняя зарплата учителей составляет 10 тыс. рублей, тогда как в Москве — 40 тысяч, в среднем по России — 25.

«У нас один из самых небольших показатель бюджетного обеспечения на душу населения в стране, по уровню дотаций Дагестан также далеко не на самом верху списка», — констатировал он.

После этого замечания гости спросили, почему подобная информация не доводится до федеральных СМИ. Глава Дагестана объяснил, что федеральные СМИ, особенно телевидение, интересуются в основном негативной информацией — взрывами, убийствами. А позитивные сообщения, якобы из-за низкого рейтинга, в эфир не идут.

Продолжительная дискуссия развернулась между Магомедсаламом Магомедовым и председателем фанатского движения ФК «Спартак» «Фратрия» Евгением Селеменевым.

Основные претензии, которые высказал Селеменев, касались обеспечения безопасности в отношении московских болельщиков, прибывающих в Махачкалу. На это глава Дагестана ответил, что только за последний месяц на стадионах Москвы зафиксировано несколько случаев столкновений между фанатами московских клубов, имелись случаи вооруженного нападения на болельщиков «Зенита» со стороны фанатов «Спартака».
«О какой толерантности и культуре может идти речь, когда русского игрока, члена сборной страны Юрия Жиркова, который перешел из «Челси» в «Анжи», освистывают московские болельщики? К примеру, в Махачкале, когда играет «Анжи», где выступают представители многих народов, такого никогда не было и не будет», — заявил Магомедсалам Магомедов.

Евгений Селеменев предложил за несколько дней до приезда основной группы фанатов в Махачкалу направлять несколько активных болельщиков. Чтобы на месте с участием представителей махачкалинского клуба и правоохранительных органов принять совместные усилия по недопущению столкновения болельщиков и обеспечению безопасности на трибунах. Это предложение было поддержано.

После встречи с главой республики делегация программы «Диалог» выехала в Кизляр. 14 октября гости встретятся со студентами Дагестанского государственного университета, и вечером посетят юбилейный концерт команды КВН «Махачкалинские бродяги».

Для ознакомления с республикой в Дагестан прибыла большая группа представителей общественных, религиозных и фанатских организаций. Среди них — директор «Института региональных проблем» Дмитрий Журавлев, координатор по межнациональным и межрелигиозным отношениям ВПП «Единая Россия» Бийсултан Хамзаев, член президиума «Родина — Конгресс русских общин» Александр Босых, председатель фанатского движения ФК «Спартак» «Фратрия» Евгений Селеменев, специалист службы по взаимодействию с общественными организациями Московского Патриархата Максим Марков, заместитель председателя региональной общественной организации «Отвага» Александр Фурсов, заместитель директора «Института политических исследований» Григорий Добромелов, председатель совета Ставропольской краевой общественной организации «Славянский союз Ставрополья» Артур Круталевич, руководитель экспертно-консультативной группы при Общественном совете СКФО Валерий Новиков. Группу сопровождают российские и иностранные журналисты, в том числе съемочная группа телеканала РЕН-ТВ и журналист Time Magazine USA Симон Шустер.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/194063/