Дмитрий Журавлев: «Отсутствие условий для самореализации молодежи – главная причина конфликтов на национальной и религиозной почве»

14.10.2011

Невостребованность молодежи и отсутствие условий для самореализации – главная причина конфликтов на национальной и религиозной почве. Об этом заявили представители политических партий и общественных организаций, побывавшие 12 октября в дагестанском городе Хасавюрте в составе делегации программы «Диалог». Здесь, в одном из самых больших и красивейших храмов на Северном Кавказе – Знаменском Соборе состоялась встреча с настоятелем и прихожанами. Как сообщила корреспонденту РИА «Дагестан» представитель пресс-службы мэрии города Ирина Холодова, оценив красоту и величавость храма, гости отметили, что он нуждается в реставрации — как внутренней, так и внешней, и силами одного прихода ее, конечно же, не осуществить, пообещав при этом оказать храму посильную помощь.

В ходе продолжительной и обстоятельной беседы с настоятелем храма «Знамение Божьей Матери» протоиереем Валерием Галкиным и прихожанами представители делегации поднимали вопросы межнационального и межконфессионального общения горожан, интересовались, имеют ли место проявления национализма, разжигания межнациональной розни и оттока русскоязычного населения из города, на что собравшиеся в храме горожане ответили, что хасавюртовцы издавна живут одной большой и дружной семьей. Из слов респондентов следовало, что в Хасавюрте, как, впрочем, и в других регионах России, возникают проблемы на межэтнической почве, но эти явления редки и пресекаются на корню, а отток русскоязычного населения, как и представителей других национальностей, происходит зачастую из-за отсутствия работы и перспектив для молодежи.
О социальных проблемах, как то невостребованность молодого поколения и отсутствие условий для самореализации, говорил и руководитель делегации — директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Это вопрос не только Кавказа. События на Манежной площади в Москве – следствие этой проблемы. И пока государственные чиновники не найдут механизмы ее решения, мы должны путем личного общения активных представителей различных национальностей, религий и культур разрушать «мифическое» представление друг о друге, из которого возникает неприязненное отношение «к чужим», сформированное недобросовестными СМИ», — отметил он.

Напомним, что около пяти месяцев назад при непосредственном участии представителей Дагестана была создана программа регулярного общения представителей различных культур, национальностей и религий под названием «Диалог». Пока она реализуется в Москве и в Дагестане, но в случае ее успеха будет осуществлять свою деятельность и в других регионах. В рамках программы в республике несколько дней работала делегация, прибывшая с миротворческой миссией в республику.

Активисты «Диалога», а это около двадцати человек, среди которых координатор по межнациональным и межрелигиозным отношениям партии «Единая Россия» Бийсултан Хамзаев, член Общественного совета молодежного крыла партии Вениамин Роднянский, член президиума «Родина — Конгресс Русских Общин» Александр Босых, председатель фанатского движения ФК «Спартак» «Фратрия» Евгений Селеменев, заместитель председателя региональной общественной организации «Отвага» Александр Фурсов, представители патриархии РПЦ, известные журналисты и политологи, к которым присоединилась и делегация из Ставрополья, провели ряд встреч с дербентской, махачкалинской, кизлярской и хасавюртовской молодежью. Их главной задачей стала выработка единой гражданской позиции в отношении межнациональных и межрелигиозных проблем, имеющих место как в Дагестане, так и в России.

Представители делегации планируют побывать и в других республиках Северного Кавказа. Весь собранный материал будет обобщен, тщательно проанализирован, по нему вынесут конкретные предложения, которые планируется представить на рассмотрение руководства страны.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2011/10/14/119994