Бекмурза Бекмурзаев: «Возрождение России начнется с Кавказа и Сибири»

14.10.2011

Накануне делегация программы «Диалог» во главе с директором Института региональных проблем Дмитрием Журавлевым посетила Северный регион Дагестана, где сегодня продолжает компактно проживать русское население и идет процесс возрождения православия и казачества. Гостей в поездке в северную столицу республики – город Кизляр сопровождал министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев.

Встреча солидной делегации, в состав которой вошли представители политических партий, политологи, журналисты, представители общественных организаций, с общественностью города Кизляра состоялась в актовом зале мэрии.
Открывая встречу, мэр города Вячеслав Паламарчук представил гостей, отметив, что они находятся в республике уже несколько дней и за это время успели побывать в древнем городе Дербенте, в Махачкале и Хасавюрте, где провели встречи с населением, преимущественно молодежью, представителями власти и духовенства.

Уже в ходе беседы руководитель делегации Дмитрий Журавлев рассказал о цели визита в республику и поделился своими впечатлениями, признавшись, что у них (москвичей), представление о том, что происходит в республике, складывается только из сообщений в СМИ.
На вопрос о том, изменилось ли их представление о республике, после пребывания здесь, общения с жителями республики, он ответил, что здесь на месте все видится совершенно по-другому, и отметил особое дружелюбие и гостеприимство дагестанцев.
«Мы посетили ваши города, встречались с людьми разных конфессий, национальностей, возрастов и убедились, что все мы говорим на одном языке, понимаем друг друга. Другое дело, что есть проблемы, и они общие, и потому решать их надо пытаться вместе», — сказал Журавлев.
«Необходимо выработать адекватное отношение к народам Дагестана и всего Северного Кавказа. Для нас сегодня самое важное — урегулировать межнациональные отношения, укрепить дружбу между народами, чтобы мирно сосуществовать в нашем общем доме – России», — отметил директор Института.
Он признался, что в ходе встреч и общений с людьми убедился в том, что в Дагестане много проблем, но отнюдь не межнационального характера, а скорее, социальных, которые требуют скорейшего решения.
Гости поинтересовались тем, как сегодня решаются в Кизляре проблемы трудоустройства молодежи и досуга, уделяется ли внимание развитию массовых видов спорта.
Член общественного совета «Молодая Гвардия — Единая Россия» Вениамин Роднянский предложил изучить проект «Ребята с нашего двора», разработанный «молодогвардейцами», реализация которого уже начата в Москве.
По словам В. Паламарчука, в Кизляре вопросам воспитания молодого поколения уделяется самое большое внимание.
«У нас реализуются десятки программ, в том числе и по привитию культуры, умению вести себя в любом обществе, адаптироваться в любой среде. Развитие массовых видов спорта — тоже одно из наших приоритетных направлений деятельности. Если не будет чистого духом и здорового телом молодого человека, то о каком будущем молодежи мы можем говорить? Нам нужны и духовно развитые, и физически здоровые молодые люди, и над этим мы целенаправленно работаем. Потому в нашем многоконфессиональном, многонациональном городе никогда не было проблем на почве межнациональной и религиозной вражды. Мы не знаем, что это вообще такое», — сказал Паламарчук.
Свою оценку работы властей города дал и сопровождавший делегацию министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев.

«Если говорить о возрождении России, то она начнется с Кавказа и Сибири», — сказал он.
По его мнению, кизлярцев не нужно учить толерантности, поскольку именно этот город можно ставить в пример всем остальным городам страны — здесь мирно живут люди разных национальностей и вероисповедания, здесь в пятницу выходят поочередно передачи для православных и мусульман, здесь люди знают цену миру и спокойствию.
Министр особо подчеркнул, что Кизляр знают и уважают как форпост мира, спокойствия и стабильности в республике.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2011/10/14/119983