Межнациональные и межрелигиозные проблемы в Москве – реальность и видимость

07.06.2011
Раздел: Публикации

В многонациональной Москве тема межнациональных и межрелигиозных отношений – одна из самых обсуждаемых. Например, еще очень свежи в памяти события на Манежной площади. В мае произошло два экспертных обсуждения этой темы, на которые были приглашены представители Института региональных проблем. Эти встречи интересны тем, что они отразили отношения московской общественности к данной проблематике. И именно поэтому мы позволим себе прокомментировать эти встречи.

26 мая в «Библио-Глобусе» состоялось заседание Консультационно-методического совета по управлению мегаполисом МГРО Партии «Единая Россия» и Экспертной лиги управляющих на тему: «Межкультурный и межконфессиональный диалог в многонациональной Москве: формы и организация». В заседании приняли участия представители обеих ветвей московской городской власти, ученые и представители общественных организаций, работающих в данной сфере. Состав определил объективистский тон дискуссии. После оглашения аналитического доклада, представитель нашего института высказал ту точку зрения, что межнационального конфликта как такового в Москве нет, а есть социальные проблемы, которые когда их не решают, выливаются в национальную форму. В основе молодежного бунта на Манежной площади лежат не национальные противоречия, а отсутствие у этой молодежи надежд на будущее. А национальная тема стала лишь каналом проявления этого чувства безысходности. Говорили о необходимости учитывать национальный фактор в образовании и о многих других проблемах. В ходе обсуждения стало очевидным, что все проблемы взаимосвязаны, и могут решаться только в комплексе и совместными усилиями власти, общественности, науки и представителей национальных и религиозных организаций. А сегодня эффективной коммуникации между ними явно не достаточно. Поэтому было принято решение о создании Секции данного совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям в Москве, в которую включить не только представителей совета по управлению мегаполисом, но и представителей национальных и религиозных организаций, органов власти города Москвы. Конечно, создание новой структуры это не решение проблем, но это инструмент их решения. Насколько этот инструмент станет действенным, посмотрим.

30 мая Клуб евразийских журналистов провел Круглый стол «Взаимодействие России, Турции и стран СНГ в области миграции». В ходе этого мероприятия, состоявшегося в стенах фонда «Евразийский диалог», были рассмотрены вопросы международной и внутренней миграции в России. Главными участниками этого мероприятия стали представители мигрантских организаций. Это определила тон обсуждения – крайне эмоциональный, и ракурс обсуждения: проблема мигрантов в Москве рассматривалась «оттуда», со стороны мигрантов, со стороны стран СНГ. Но, наверное, именно это делало данный разговор особенно интересным. При этом, выводы были очень схожими с теми, которые звучали в «Библио-Глобусе». Президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин жаловался именно на отсутствие коммуникации между организациями мигрантов и органами власти. О недостаточном внимании к мигрантам со стороны властей говорил и основной докладчик – обозреватель газеты «Российские вести» Александр Желенин. Так что крайности сошлись.

Какой же вывод можно сделать из этого парадокса? Простой: отсутствие эффективной коммуникации сегодня – самая острая проблема в данной сфере. Конечно дело здесь не только в нехватке переговорных площадок. В первую очередь необходимо желание договорится. А оно появится лишь тогда, когда в этой сфере появится некоторая упорядоченность, когда межнациональные и межрелигиозные отношения в Москве превратятся в систему, регламентируемую явными и строгими правилами. Но эти правила кто-то должен предложить, а кто-то утвердить, дать им силу закона. Поэтому сегодня стал вопрос о внесении соответствующей законодательной инициативы. И если партия Единая Россия пришла к необходимости создания специальной структуры по данному вопросу, то ей и карты в руки – пусть она и выступит с такой инициативой, а секция совета поможет её прописать.