Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Добрососедство: Ученые обсуждают проблемы внутренней миграции

20.12.2010

В зале Ученого совета Московской государственной юридической академии (МГЮА) имени О.Е. Кутафина 2 декабря состоялось очередное заседание Научно-экспертного совета Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве.

Благодаря организаторам мероприятия, видевшим актуальность проблемы, основной темой встречи стало обсуждение аспектов внутренней миграции в Российской Федерации и в Москве. Среди заявленных заседания были предварительные итоги переписи населения в столице России, нововведения в практике применения миграционного законодательства, а также опыт зарубежных стран по регулированию внутренней миграции.

Во встрече учёных и экспертов приняли участие представители органов законодательной и исполнительной властей, учёные, эксперты, общественные деятели, представители СМИ. Вели заседание Совета его Председатель Ректор Московской государственной юридической академии (МГЮА) имени О.Е. Кутафина В.В. Блажеев и Сопредседатель НЭС, директор Института проблем глобализации М.Г. Делягин.

Среди участников заседания: Председатель Общественного Совета при ФМС России, Заместитель заведующего кафедрой управления миграционными процессами Государственного университета управления В.А. Волох,  Председатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по г.Москве Н.А. Алисов, Координатор по развитию проектов Представительства Международной организация по Миграции в России Д.А. Валентей, помощник руководителя Федеральной службы государственной статистики Е.С. Дунаева, Главные советники аппарата Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых государств В.Е. Журавлев и М.В. Синицын, Генеральный директор Института региональных проблем Д.А. Журавлев, Руководитель Центра международных проектов Университета культуры А.А. Исмаилова, Председатель Благотворительного Фонда  имени Ким Пен Хва Р.Б. Ким, Члены правительства дублеров города Москвы А.В. Клементьева и Л.С. Цормутян, Директор Центра изучения миграционной политики РАГС при Президенте РФ В.Ю. Леденева, Директор Центра стратегических исследований Китая, Заведующий Отделением Востоковедения Вышей школы экономики А.А. Маслов, Президент Фонда «Институт развития» В.Ю. Милитарев, сотрудники  УФМС России по г. Москве Г.И. Миронов и А.Г.Фролов,  Ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии Н.В. Мкртчян, Доцент кафедры трудового права и правового обеспечения Московской государственной юридической академии (МГЮА) П.Е. Морозов, Директор проектов Фонда «Добрососедство», Ответственный секретарь ОКС при УФМС России по г.Москве Ю.В. Московский, Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра научной информации и документации Института Дальнего Востока РАН, Член Российской Ассоциации Китаеведов РАН (РАКИТ) А.В. Островский, профессор Академии имиджелогии; профессор Московского государственного социального университета Н.Е. Симонович, Руководитель Федерального пресс-центра «Перепись» О.В. Солодухин, Генеральный директор Национального института миграции, кандидат политических наук Э.И. Тарханова, Главный редактор Интернет-портала «Добрососедство» С.В. Тувакин, Сотрудник отдела расследований газеты «Московский комсомолец», независимый историк, писатель О.В. Фочкин, координатор программы по миграции в РФ суброрегионального Бюро МОТ в Москве Н.И. Хофманн, Заместитель председателя, начальник Управления Комитета межрегиональных связей и национальной политики г. Москвы Е.В. Чернецов, директор Национального института региональных исследований и политических технологий Л.М. Шерова, Начальник Отдела Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по г. Москве (Могорстат) И.С. Щербакова, Эксперт Ассоциации социально-политических экспертов (АСПЭК) А.А. Якименко и другие

С сообщением о внесении некоторых изменений в порядок временной регистрации граждан Российской Федерации выступил заместитель начальника Отдела УФМС России по г. Москве А.Г. Фролов.

Он разъяснил собравшимся, что теперь временную регистрацию граждане РФ могут оформить через специальный портал Государственных услуг, подав  заявку в электронном виде. Однако пока таковых не много. И никакого роста мошенничества в связи с этим не ожидается.

Аркадий Фролов ответил на многочисленные вопросы собравшихся и принимал самое деятельное участие в дискуссиях, давая продуманные и аргументированные ответы на вопросы экспертов и журналистов.

С выступлением о текущей миграционной ситуации в Москве выступил сотрудник УФМС России по г. Москве Г.И. Миронов.

Он сообщил, что за 10 месяцев УФМС России по г. Москве было поставлено на миграционный учет  свыше 1 542 228 иностранных граждан, а снято с учёта за  этот период около 1 340 тысяч.

На учёте  в УФМС России по г. Москве в октябре т.г. состояли 324 063 иностранных граждан, в то время как в аналогичный период прошлого года таковых было 477 293. таким образом, налицо снижение пребывающих в столице России иностранцев на 1/3.

С начала года было выдано  более 206 507 разрешений на работу, отказано в выдаче разрешений 1194 иностранцам. Было оформлено 7299 патентов.

За этот же период в гражданство России в Москве было принято 3119 человек, за аналогичный период прошлого года – 13363 человека. Это снижение эксперты объясняют усложнением процедуры оформления  гражданства Российской Федерации и тем, что в прошлом году получали гражданство те, кто мог его получить по упрощенной процедуре..

Относительно такого волнующего вопроса, как состояние преступности среди иностранных граждан Григорий Миронов отметил, что по сравнению с прошлым годом иностранцами было совершено на 30,4% меньше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года: соответственно 10 610 преступлений против 15 247.

Всего же в столице за этот период было зарегистрировано 156 500 преступлений (за аналогичный период прошлого года 180 169). То есть при том, что преступность в целом в столице снизилась на 13%, доля преступлений, совершаемых иностранными гражданами снизилась с 8,5% до 6,8%.

В отношении самих иностранных  граждан в Москве до ноября было совершено 4 567 преступлений, что также на 24% меньше, чем в прошлом году, когда ГУВД было зафиксировано 6 006 преступлений..

Сотрудниками ФМС было наложено штрафов за нарушение миграционного законодательства на общую сумму 2 480 472 тыс. рублей. Взыскано за этот же период штрафов на 317 585 тыс. рублей.

С территории Российской Федерации было выдворено 8 543 иностранца и лиц без гражданства, из них под конвоем 1 863 человека. Направлено материалов на закрытие въезда для 8 600 человек.

Приведенные Г. Мироновым сведения о количества находящихся в Москве иностранцев вызвало дискуссию собравшихся, но аргумент, что сотрудники УФМС, милиция, дружинники  и опорные пункты охраны правопорядка так поставили работу, что ходить по Москве или проживать иностранному гражданину без официальной регистрации это всё равно что водителю ездить без прав, был воспринят сомневающимися в приводимых данных. Действительно, иностранцу пребывающему в Москву, гораздо проще зарегистрироваться, чем иметь массу проблем с ФМС, милицией и её добровольными помощниками из народных дружин.

О предварительных итогах Всероссийской переписи населения в Москве собравшимся сообщила представитель  Мосгорстата Ирина Щербакова. Согласно предварительным итогам переписи в Москве было зарегистрировано 11 643 тысячи  человек. К весне 2011 года будут получены её первые итоги.

По мнению И.Щербаковой, сколько точно живёт людей в Москве определить практически невозможно. И можно лишь предположить количество нелегально проживающих российских и иностранных граждан.  Неточность данных переписи связана с её добровольным характером, но, тем не менее, полученные сведения по её мнению в целом отражают картину населения столицы, его социального, национального и демографического состава.

Интересно, что по данным переписи 2002 в столице проживало 10 300 тысяч человек, причём, 43% из них, по собственным заявлениям, жили в Москве с самого рождения. 30% граждан тогда были внесены в переписные листы непосредственно на  переписных участках, куда они пришли, проявив гражданскую активность. Во время этой переписи таковых было поменьше – около 20%.

По мнению Генерального директора Института региональных проблем  Дмитрия Журавлева в межпереписной период необходимо тщательно анализировать имеющуюся статистику разных служб и ведомств, а также проводить необходимые социологические исследования, а при поведении переписи не скупиться на средства для её качественного осуществления. Но даже  при  максимально благоприятных условиях совсем без ошибок не получится просто по теории вероятности, и в этом смысле это не ошибки, а просто вероятностный разброс

Доцент кафедры трудового права и права социального обеспечения МГЮА имени О.Е. Кутафина Павел Морозов выступил на заседании с докладом «Две модели правового регулирования внутренней трудовой миграции в зарубежных странах (на примере законодательства Китая, США, Канады, Великобритании, стран ЕС».

В обсуждении доклада принял активное участие один из ведущих специалистов по Китаю Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра научной информации и документации Института Дальнего Востока РАН, Член Российской Ассоциации Китаеведов РАН (РАКИТ) Андрей Островский. По его мнению, слухи о колоссальной миграции граждан КНР в Россию в массовом сознании значительно преувеличены. На территории нашей страны постоянно находятся 200-250 тысяч граждан Китая, причём значительная часть из них – это квалифицированные специалисты в сфере торговли и маркетинга. Одна из причин того, что китайцы не едут массово в Россию заключается сейчас в том, что заработки в Китае для активной части населения стали превосходить зарплату в России. Неквалифицированные рабочие в Китае на первых зарплатах сейчас получают около 6-7 тысяч рублей, при том, что товары дешевле в 4-5 раз.

Для того, чтобы нам использовать громадный потенциал внутренней миграции, необходимо учитывать и изучать опыт нашего соседа – Китая, в котором на сегодняшний момент имеется около 200 миллионов внутренних мигрантов и экономика планово развивается в интересах его граждан.

С докладом «О проблемах, связанных с внутренней миграцией в Российской Федерации» выступил Президент Фонда «Институт развития Виктор Милитарев, обративший внимание на слабую изученность этого вопроса и на то, что именно внутренняя миграция вызывает значительное напряжение в обществе.

По его мнению, у нас слабо изучена потребность рынка труда в рабочей силе, практически не известны исследования, посвященные внутренней миграции. По его мнению, Федеральной миграционной службе необходимо большее внимание уделять этой теме, принять деятельное участие в более равномерном распределении трудовых ресурсов страны.

В. Милитарев, отметив деятельность научно-экспертного совета Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве по прояснению реальной ситуации с миграцией, заметил, что все споры вокруг миграции ведутся потому, что мы не знаем, действительно ли, как утверждают националисты, коренное население вытесняется с рынка труда фактической миграционной политикой, которую проводят работодатели. Или же правы либералы, которые говорят, что мигранты занимают те рабочие места, которые коренное население занимать не желает. Комплексное социологическое исследование, давно предлагаемое учеными, взаимодействующими с УФМС России по г. Москве помогло бы решить этот вопрос. Если, к примеру, выяснится, что коренные жители категорически не желают быть низкоквалифицированными и относительно низкооплачиваемыми строителями и дворниками, за исключением, скажем, студентов, которые хотят подработать, то проблема спора либералов и националистов решится раз и навсегда».

При проведении комплексного исследования состояния миграции в стране требуется выяснить  также ряд ключевых, по его мнению вопросов, в том числе:
— каковы реальные потребности больших городов в иногородней рабочей силе;
— каковы возможности внутренней миграции и возможного целевого оргнабора, то есть необходимо опросить российских провинциалов — на какие работы и зарплаты они готовы ехать в Москву и другие большие города, с какой квалификацией, из каких регионов и т.п.;

— является ли наблюдаемый уровень ксенофобии реакцией населения на массовый наплыв иностранных рабочих или же это «заслуга» гораздо меньшего числа предпринимателей из числа «некоренного» населения, монополизировавших целые сектора рынка торговли и услуг,

— является ксенофобия реакцией на иностранных рабочих или же на наших соотечественников из южных регионов.

По мнению Виктора Милитарева, инициатором подобного комплексного исследования, как и целевого набора из российских депрессивных регионов в крупные развивающиеся города могла бы стать Федеральная миграционная служба России.

Во время обсуждения Главный советник аппарата Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых государств, кандидат социологических наук, социолог Виталий Журавлев высказал мысль о том, что внутренняя миграция имеет два аспекта — трудовой и этнический. И задача состоит в том, чтобы эти два фактора гармонизировать, чтобы наполнение рынка труда не приводила к нарушению этноконфесионального баланса и росту межнациональной напряжённости

При обсуждении выступления было сказано, что по различным причинам д недавнего времени не удавалось осуществить массовый целевой набор российских граждан на работу в столицу. Проблема заключается в том, что лишь немногие работодатели при предложении работы предоставляют иногородним жилплощадь. Поэтому специалисты из регионов не соглашаются переехать в Москву даже на более высокую зарплату, так как это невыгодно из-за расходов на переезд и проживание в столице. Существующие службы занятости Москвы не могут обеспечить оперативность в борьбе с безработицей в российских регионах. Многие вакансии к тому моменту, когда ими заинтересовываются люди, ищущие работу, уже заняты.

Ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве Юрий Московский отметил, что в российской столице очень мало незаконных иностранных мигрантов, а вот живущих в Москве без временной регистрации российских граждан очень и очень много, именно об этом говорят даже предварительные данные переписи населения. И это благо и громадное достижение, что в нашей стране на деле осуществляется конституционное право на свободу передвижения. Но без знания о численности населения невозможно проводить продуманную  социальную политику.

О президентском гранте, полученном на изучение миграционной ситуации в Москве и Московской области, участникам заседания рассказал Директор Фонда развития международных связей «Добрососедство» Николай Алисов.

Участники встречи отметили её продуктивность, насыщенность эксклюзивными информационными материалами и решили, что учёным, обсуждающим различные аспекты проблем миграции надо чаще встречаться на базе Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве.

Марина Васина

Авторы фотографии Сергей Тувакин, Сергей Юсов, Алексей Курилов

Опубликовано на сайте «Добрососедство», http://dobrososedstvo.info/dobro/ru/etc/o_15556