«IslamRF.Ru»: «Эксперты о переписи населения: государству важно знать и религиозный состав населения в том числе»

08.10.2010
Раздел: СМИ о нас

Все конфессии России поддержали Перепись населения – 2010, однако ни одна религиозная организация не направляла в органы госвласти просьбу о введении в переписные листы вопроса о вероисповедании. Мнения экспертов по этому вопросу разделились.

О религиозном составе населения можно судить по косвенным сведениям – данным Минюста, национальному составу и экспертским оценкам, тогда как включение этой графы в опрос в ходе предстоящей переписи населения может привести к излишней политизации вопроса, считает замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук, профессор Владимир Зорин. На пресс-конференции РИА Новости «Перепись населения: национальные и религиозные аспекты» он заявил о том, что как такового заказчика на вопрос о вероисповедании, в отличие от вопроса о национальности, нет.

С ним не согласился директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, который считает, что заказчиком, то есть заинтересованным в данной информации субъектом, является государство, так как ему необходимо обладать сведениями о конфессиональной принадлежности населения.

На встрече с журналистами было сказано, что пункт о вероисповедании был включен в переписные листы в истории России дважды – в 1897 и 1937 годах. Как известно, в ходе Переписи – 2010 он задаваться не будет, а как в этом отношении будет проводиться следующая перепись (2020 года), также не известно. Как напомнил журналистам заместитель руководителя Росстата Максим Дианов, в середине 1995 году на совещании статистов рассматривался вопрос о включении данного пункта в опросные листы, но тогда специалисты к единому мнению не пришли и вопрос был снят. Между тем, было сказано о том, что Росстат заручился поддержкой всех религиозных лидеров, которые должны объяснять населению важность и нужность переписи.

От имени религиозных деятелей на пресс-конференции выступил председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган. Он постулировал важность переписи населения через историю библейского пророка Моисея. По словам З.Когана, первая в истории перепись населения состоялась на второй год после исхода евреев из Египта, когда им было велено рассчитаться на порядковые номера, а во второй – после вступления на Землю обетованную.

На вопрос портала IslamRF.Ru о чересчур широком, по мнению критиков, списке национальной самоидентификации Владимир Зорин ответил, что речь не идет о предлагаемом списке национальностей, а о списке самоназваний того или иного этноса. Напомним, что если в переписи 2002 года переписные листы содержали 45 различных вариантов самоназвания татар, в этот раз этих наименований более 100, что вызывает резкую критику национальных экспертов.

По словам Зорина, в преддверии прошлой переписи ученые включили в соответствующую документацию около 800 самоназваний, тогда как по результатам переписи их оказалось 1840, а в этот раз на основе данных Переписи – 2002 список самоназваний расширен. Не включать всевозможные экзотические самоназвания в списки значит заведомо аннулировать данные о людях, заявивших о себе таким самоназванием и общих данных, так как их переписные листы не сможет обработать автоматизированное оборудование. Кроме того, назваться любой национальностью, будь то марсианин или хоббит – конституционное право любого гражданина России, отметил он. А ученые в ходе предыдущей переписи руководствовались собственной классификацией, которая насчитывает в России 182 национальности. В этом году список будет незначительно расширен, сообщил Владимир Зорин.

Источник: http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/13844