«Забайкальский рабочий»: «Приезжих тоже учтем»

09.09.2010
Раздел: СМИ о нас

В редакции газеты “Забайкальский рабочий” состоялся “круглый стол” на тему “Перепись населения. Миграционный аспект”. В обсуждении приняли участие представители Росстата, миграционной службы, ученые-эксперты из Москвы.

Всероссийская перепись населения позволит, по словам специалистов, наиболее объективно оценить миграцию, собрать данные о национальности, образовании, социальном статусе мигрантов.

Как идет внешняя миграция в нашем регионе, рассказала слушателям Любовь Сизикова, руководитель управления ФМС России по Забайкальскому краю. — Если в прошлые годы миграционные потоки из других государств увеличивались, то с 2008-го года картина изменилась, повлиял мировой финансовый кризис, — заметила она. — С 2008-го ежегодно наблюдается сокращение на 30 процентов числа прибывающих в регион иностранных граждан. Сократилось число мигрантов, въезжающих с деловой целью. В течение восьми месяцев текущего года в Забайкальском крае трудилось почти 19 тысяч иностранных граждан, что на 20 процентов меньше, чем в 2009-м.

Как и в прошлые годы, гости прибывают из соседних Китая, Монголии; из СНГ, Вьетнама, Канады, Польши. Наибольшее количество иностранцев работает в строительной сфере.

Как рассказала начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская, при переписи будут учтены все, кто на момент переписи находился на территории страны. — Критерием отнесения к категории постоянного населения, в соответствии с международными рекомендациями, мы установили продолжительность пребывания 12 месяцев. Если человек находится в стране больше 12 месяцев — это наше постоянное население. Но мы при переписи не спрашиваем документов, подтверждающих право опрашиваемого пребывать на территории России, — сообщила Ирина Александровна.

В ходе “круглого стола” выступили ученые-эксперты. Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем (г. Москва) рассказал, что для нашей страны характерен тройной поток миграции, который представляет собой квалифицированную, неквалифицированную и нелегальную рабочую силу. Замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин отметил, что внутренняя миграция в России сдерживается низким уровнем доходов населения, ситуацией на рынке жилья.

Александр Изюмов, руководитель Забайкалкрайстата, подробно описал внутреннюю миграцию в регионе. “Миграционная активность населения у нас также низкая, поскольку в большинстве своем люди небогаты, и им сложно устроиться на новом месте. Однако отток населения в другие регионы сохраняется — число выбывших за пределы края превышает число прибывших”.

Подробный отчет с “круглого стола” читайте в одном из следующих номеров “Забайкальского рабочего”.

Вдовяк Виолетта