Zabinfo.Ru: «Московские специалисты обсудили в Чите миграционный аспект предстоящей переписи»

08.09.2010
Раздел: СМИ о нас

Сегодня, 8 сентября, в Чите в редакции газеты «Забайкальский рабочий» прошел круглый стол, посвященный теме «Перепись населения. Миграционный аспект». На встрече присутствовали представители Росстата, Забайкалкрайстата, эксперты из Москвы и представители Федеральной миграционной службы.

В рамках круглого стола обсуждался широкий круг вопросов. Руководитель Забайкалскрайстата Александр Изюмов и руководитель отделения УФМС по Забайкальскому краю Любовь Сизикова, открывая заседание, дали характеристику внутренним и внешним миграционным процессам в крае, отметив тот факт, что именно предстоящая перепись населения способна не только качественно, но и количественно оценить мигрантов именно как отдельную категорию населения.
«В последние годы в Забайкальском крае прослеживалась тенденция к увеличению миграционных потоков, а в этом году число прибывших иностранцев снизилось. За восемь месяцев 2010 года в регион прибыло 19 тысяч иностранных граждан, что на 20% меньше, чем в 2009 году», — отметила Любовь Сизикова.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уделил внимание в своем выступлении социально-экономическим последствиям миграции. Он отметил, что для России характерен тройной поток миграции, который включает в себя квалифицированную, неквалифицированную и нелегальную рабочую силу.

Замдиректора института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин в рамках круглого стола обратил внимание на то, что для условий современной России именно миграция является тем показателем, который позволит преобразовать оценочную характеристику миграционных процессов в реальные политические шаги, направленные на совершенствование внутренней политики в данном направлении.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что именно перепись населения является единственным инструментом, который позволит в полной мере не только оценить миграцию как процесс, но и дать характеристику мигрантам с точки зрения национальности, образования, социального статуса и других характеристик.

Источник: http://zabinfo.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=69334