«Утро.Ru»: «О россиянах скоро станет известно все»

23.08.2010
Раздел: СМИ о нас

Если какой-нибудь шутник в ходе всероссийской переписи населения, которая начнется 14 октября, захочет назвать себя эльфом, хоббитом или джедаем, ему никто не помешает. Переписчикам дано особое указание: невозмутимо реагировать на любые названия и ни в коем случае не подсказывать человеку его национальность. При желании эту графу вообще можно будет оставить незаполненной. «Двадцать шестая статья Конституции РФ запрещает кого-либо принуждать определять свою национальность, эта ссылка есть даже в переписном листе. Как себя человек назвал, так его и запишут. Дальше вопросы к экспертам. Наша задача — собрать максимально полную и правдивую информацию и при этом не нарушить конституционные права человека», — пояснил руководитель Росстата Александр Суринов в ходе круглого стола «Перепись как основа для национальной политики России», прошедшего в Нальчике.

Столица Кабардино-Балкарии для этого мероприятия была выбрана не случайно. Северо-Кавказский федеральный округ обладает уникальными этнографическими характеристиками, являясь самым многонациональным округом России с высокой численностью и плотностью населения. На его территории проживает более ста коренных народностей, а также представители всех основных конфессий, действующих на территории страны. И перепись населения в данной ситуации – единственный источник сведений о национальном и языковом составе населения, его распределении по территории РФ в целом и по СКФО в частности. Немаловажным является и тот факт, что Северный Кавказ остается источником мигрантов в другие федеральные округа РФ. При этом только перепись населения способна предоставить данные о влиянии процессов миграции на национальный состав населения различных территорий страны.

Участники круглого стола особо подчеркивали тот факт, что сама по себе перепись – это всего лишь статистический инструмент. Она позволяет собрать информацию, с которой потом будут работать ученые. В переписи учитываются ответы населения, а не подсчитываются народы, напомнил заместитель директора института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. «Никакие народы в ходе переписи не создаются и не упраздняются», — пояснил ученый. Он также отметил, что, в отличие от предыдущей всероссийской переписи, ровно в два раза увеличилось число языков, на которые переведены переписные листы. Теперь их 14. В дополнение к основному, русскому, анкеты будут на шести национальных языках (башкирском, бурятском, татарском, тувинском, чувашском, якутском) и восьми иностранных (английском, вьетнамском, испанском, китайском, корейском, немецком, турецком и французском).
Перепись уникальна тем, что дает информацию максимально полно и разнообразно, позволяет комплексно взглянуть на ситуацию. Никакие специальные исследования не дадут такого результата, уверен генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Так, например, по той же внутренней миграции экспортные оценки разнятся на порядок – от сотен тысяч до миллионов.

Директор национального института региональных исследований и политических технологий «Экспертное сообщество» Людмила Шерова, в свою очередь, полагает, что перепись поможет решать и социальные конфликты, которые зачастую возникают там, где существуют экономические проблемы. «Когда сокращаются рабочие места образование, которое вчера было нужным, становится ненужным. Человек начинает винить прежде всего не себя (что не получил нужную профессию или не смог переехать), а своего соседа, как правило, представителя другой национальности, который, с его точки зрения, лучше устроился, — отметила она. — Поэтому по результатам переписи нужно обязательно разрабатывать специальные программы по трудовой занятости: строительство предприятий, развитие новой сферы или возрождение той сферы, которая была свернута, для того чтобы люди пригодились там, где родились, условно говоря. Чтобы у себя дома могли получить профессию, которая им нравится, работать по этой профессии. Это не ограничивает миграцию внутреннюю, потому что всегда человек имеет право куда-то уехать, но это дает возможность выбора».

Еще один аспект вопроса трудовой занятости, разобраться с которым, по мнению экспертов, поможет перепись, – структура образования. Сейчас она связана с ожиданием абитуриентов. По словам Дмитрия Журавлева, самый популярный факультет в региональных вузах – международный. И это при том, что даже не все выпускники МГИМО получают возможность устроиться по специальности. «Образование на 50% платное, и главное – завлечь абитуриента, чтобы он платил. А что с ним дальше будет, это вузы не интересует. В результате у нас факультеты безработных – это основная часть высшего образования. В то же время в стране существует огромный дефицит кадров, например, в области медицины и образования. Не 2% – 5%, а 30% – 40%, особенно в регионах», — констатировал он. Благодаря переписи можно будет оценить соотношение количества специалистов той или иной профессии с потребностью в них и разработать программы по исправлению существующего дисбаланса.

Екатерина Трофимова

Источник: http://www.utro.ru/articles/2010/08/23/916516.shtml